У всей нашей компании родители мальцами пережили войну, многие были в оккупации, кто-то из дедов - в партизанах. Мы знали и дом, где жил бывший фашисткий прихвостень, которого к тому времени уже освободили. Но мы туда бегали и немножко гадили, пачкая забор или что-нибудь еще такое же, детское.
Нашими кумирами, конечно же, были пионеры-герои, сыны полка и пацаны, которые помогали партизанам. Мы знали, что многие из них были схвачены, их пытали... И нередко мы заводили разговоры о том, смогли бы мы выдержать пытки. Толчком перехода от слов к делу стал фильм "Сердце Бонивура".
Фильм вообще-то был не о временах Гражданской войны, но мужество героев не могло не запасть нам в души. Виталия Бонивура жестоко пытали несколько дней, а потом, еще у живого, разрезали грудь и вырвали сердце...
Телевизоры в ту пору были еще мало у кого, мы ходили фильмы смотреть к нашим соседям. И я хорошо помню, как мы с ребятней лежим на печке, затаив дыхание, и смотрим... А потом, выйдя на улицу, обсуждаем... и снова возникает вопрос - а мы сами смогли бы такое вытерпеть?
Через несколько дней кто-то из ребят затушил о руку спичку. Конечно, и другие последовали примеру. Дальше - больше. Тушили спички, вдавливая горящую головку в верхнюю часть кисти, у запястья (у меня и до сих пор несколько шрамов осталось). Тушили спички об язык. Резались бритвами. Апофеоз - тушение об руку сигареты. Позже - поджигали стержень шариковой ручки (а он шикарно горел, капая расплавленным пластиком) и капали на руку. Кипяточком руки поливали. Ну и в таком духе )
Это еще хорошо, что мы тогда про Муция Сцеволу не знали, а то бы и на костре попалились. Мальцы, чо! Это продолжалось лет с 8 до 10. Так что, вырезать на руке своё имя мне было - раз плюнуть.
Что касается мазохизма ))) Конечно, нет, никакого кайфа от боли мы не испытывали, кайф был от того, что мы сумели вытерпеть боль. И умение боль переносить не раз пригодилось в дальнейшей жизни. Сначала - для отлынивания от уроков ) Потом - в разных житейских ситуациях.
Картина - А. Патраков. Муций Сцевола в лагере Парсены
Journal information