Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

О членовредительстве и Сердце Бонивура

А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В Белоруссии, где я отдыхал летом, отголоски войны всё еще были слышны - нет-нет да и расскажут, как кто-то подорвался в лесу на мине или как пацаны, найдя неразорвавшиеся снаряды/гранаты, оставались калеками и того хуже.

У всей нашей компании родители мальцами пережили войну, многие были в оккупации, кто-то из дедов - в партизанах. Мы знали и дом, где жил бывший фашисткий прихвостень, которого к тому времени уже освободили. Но мы туда бегали и немножко гадили, пачкая забор или что-нибудь еще такое же, детское.

Нашими кумирами, конечно же, были пионеры-герои, сыны полка и пацаны, которые помогали партизанам. Мы знали, что многие из них были схвачены, их пытали... И нередко мы заводили разговоры о том, смогли бы мы выдержать пытки. Толчком перехода от слов к делу стал фильм "Сердце Бонивура".




Фильм вообще-то был не о временах Гражданской войны, но мужество героев не могло не запасть нам в души. Виталия Бонивура жестоко пытали несколько дней, а потом, еще у живого, разрезали грудь и вырвали сердце...

Телевизоры в ту пору были еще мало у кого, мы ходили фильмы смотреть к нашим соседям. И я хорошо помню, как мы с ребятней лежим на печке, затаив дыхание, и смотрим... А потом, выйдя на улицу, обсуждаем... и снова возникает вопрос - а мы сами смогли бы такое вытерпеть?

Через несколько дней кто-то из ребят затушил о руку спичку. Конечно, и другие последовали примеру. Дальше - больше. Тушили спички, вдавливая горящую головку в верхнюю часть кисти, у запястья (у меня и до сих пор несколько шрамов осталось). Тушили спички об язык. Резались бритвами. Апофеоз - тушение об руку сигареты. Позже - поджигали стержень шариковой ручки (а он шикарно горел, капая расплавленным пластиком) и капали на руку. Кипяточком руки поливали. Ну и в таком духе )

Это еще хорошо, что мы тогда про Муция Сцеволу не знали, а то бы и на костре попалились. Мальцы, чо! Это продолжалось лет с 8 до 10. Так что, вырезать на руке своё имя мне было - раз плюнуть.

Что касается мазохизма ))) Конечно, нет, никакого кайфа от боли мы не испытывали, кайф был от того, что мы сумели вытерпеть боль. И умение боль переносить не раз пригодилось в дальнейшей жизни. Сначала - для отлынивания от уроков ) Потом - в разных житейских ситуациях.

Картина - А. Патраков. Муций Сцевола в лагере Парсены


 
Tags: Детство, Моя жизнь
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →