Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Что делать с креветками

Итак, други мои, разберемся с креветками. Креветочное, так сказать, сырье, бывает разным - свежее, неочищенное, очищенное, варено-мороженое. Продается россыпью, в пакетах со льдом/снегом или в брикетах. По размеру - маленькие, покрупнее и совсем большие (тигровые).
Если в магазине есть креветки в брикете, то отдайте предпочтенье им. Мудрые люди говорят, что в брикетах лучше сохраняются полезные вещества.

Размораживать или нет? На ваше усмотрение. Если это брикет, то лучше положить в миску и на ночь поставить в холодильник. Если нет такой возможности - просто киньте в миску, а вот под струей воды (тем более - горячей) или в микроволновке - не стоит. Сам я предпочитаю готовить замороженные, коль есть такая возможность. Потому что при разморозке вытекает и часть сока тоже, а значит, креветки будут суше. Но это - мое личное мнение ))

Как лучше готовить - в шкурке или, все-таки, чистить? Тут есть свои минусы и плюсы.

Чистить лично я предпочитаю сырые, потому что вареные становятся липкими, и рукам противно. Но при варке в панцирях креветки будут гораздо сочнее. Поэтому я каждый раз решаю эту задачку, исходя из цели, так сказать. Если просто под пиво, без выкрутасов - то варю неочищенными. Если же потом что-то с ними собираюсь делать (тот же самый гаридиес саганаки), то чищу сырыми или беру уже очищенные. Тэээкс... ушел в дебри )) Исправляюсь )


Неочищенные. Плюс - вкус более насыщенный, сами - сочнее. Минус - чистить вареные противнее из-за липкости.
Очищенные. Плюс - в сыром виде легче чистить. Минус - если просто отваривать, без прибамбасов, менее сочные.
Важный нюанс - если креветки крупные, то при варке неочищенными нужно обязательно удалить внутренности, иначе появится легкая горечь.

Варка.
Варить можно просто так: кидаем в кипящую воду замороженные креветки и варим не более 7-10 минут (обычно меньше). По готовности они всплывают. Если хочется, можно перед закидыванием креветок накидать специй - перец, соль, лаврушку, гвоздику, лимон. Но в этом случае креветки потеряют свой индивидуальный вкус, "забьются". Сам я специй не кидаю. Соль - тем более.

Вкусная варка. Таким способом я варю для салатов. Мелко режем лук и чеснок, на сковородку (еще лучше - в казан) растительное масло (и необязательно оливковое). Когда зашкворчит, кидаем туда креветки (и вот тут уже можно и чищеные, но нечищеные будут круче). Немного обжариваем на большом огне, а затем заливаем водой (на 1 часть креветок не более  2 частей воды). Варить минут пять. Вынуть, почистить, выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Дальше - хоть так едим, хоть в салат кладем, хоть еще куда.
Бульончик, который образуется при такой варке, очень-очень вкусный. Советую попробовать ))) А если готовим несколько блюд с морепродуктами, то бульон можно использовать (и снова про гаридиес саганаки напомню).

Жарка.
Как и в случае с вкусной варкой, есть и вкусная жарка - все то же, что выше, но огонь поменьше и жарить до готовности минут 7-10. В этом случае - лучше очищенные. А если варено-мороженные, то жарить (как и варить) не более минут трех.

Вообще с варено-мороженными нужно быть осторожным во времени приготовления - для них действительно не надо больше минут 3, иначе они станут жесткими. То же - если добавляем в блюда, типа гаридиес саганаки.  



1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Tags: Греция, Еда, Кулинария, Морепродукты
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греческая кухня. Кляр

    Обжарка в кляре/тесте весьма популярна в Греции. Но, разумеется, мы помним, что κουρκούτι - штука…

  • Греческая кухня. Гаридес саганаки

    Любите ли вы креветки так, как люблю их я? ) В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и…

  • Морепродукты. Часть 1

    Морепродукты являются неотъемлемой частью греческой кухни; побывать в Греции и не попробовать блюда из свежайших мидий, кальмаров, осьминогов и…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments