Если в магазине есть креветки в брикете, то отдайте предпочтенье им. Мудрые люди говорят, что в брикетах лучше сохраняются полезные вещества.
Размораживать или нет? На ваше усмотрение. Если это брикет, то лучше положить в миску и на ночь поставить в холодильник. Если нет такой возможности - просто киньте в миску, а вот под струей воды (тем более - горячей) или в микроволновке - не стоит. Сам я предпочитаю готовить замороженные, коль есть такая возможность. Потому что при разморозке вытекает и часть сока тоже, а значит, креветки будут суше. Но это - мое личное мнение ))
Как лучше готовить - в шкурке или, все-таки, чистить? Тут есть свои минусы и плюсы.

Чистить лично я предпочитаю сырые, потому что вареные становятся липкими, и рукам противно. Но при варке в панцирях креветки будут гораздо сочнее. Поэтому я каждый раз решаю эту задачку, исходя из цели, так сказать. Если просто под пиво, без выкрутасов - то варю неочищенными. Если же потом что-то с ними собираюсь делать (тот же самый гаридиес саганаки), то чищу сырыми или беру уже очищенные. Тэээкс... ушел в дебри )) Исправляюсь )

Неочищенные. Плюс - вкус более насыщенный, сами - сочнее. Минус - чистить вареные противнее из-за липкости.
Очищенные. Плюс - в сыром виде легче чистить. Минус - если просто отваривать, без прибамбасов, менее сочные.
Важный нюанс - если креветки крупные, то при варке неочищенными нужно обязательно удалить внутренности, иначе появится легкая горечь.
Варка.
Варить можно просто так: кидаем в кипящую воду замороженные креветки и варим не более 7-10 минут (обычно меньше). По готовности они всплывают. Если хочется, можно перед закидыванием креветок накидать специй - перец, соль, лаврушку, гвоздику, лимон. Но в этом случае креветки потеряют свой индивидуальный вкус, "забьются". Сам я специй не кидаю. Соль - тем более.
Вкусная варка. Таким способом я варю для салатов. Мелко режем лук и чеснок, на сковородку (еще лучше - в казан) растительное масло (и необязательно оливковое). Когда зашкворчит, кидаем туда креветки (и вот тут уже можно и чищеные, но нечищеные будут круче). Немного обжариваем на большом огне, а затем заливаем водой (на 1 часть креветок не более 2 частей воды). Варить минут пять. Вынуть, почистить, выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Дальше - хоть так едим, хоть в салат кладем, хоть еще куда.
Бульончик, который образуется при такой варке, очень-очень вкусный. Советую попробовать ))) А если готовим несколько блюд с морепродуктами, то бульон можно использовать (и снова про гаридиес саганаки напомню).
Жарка.
Как и в случае с вкусной варкой, есть и вкусная жарка - все то же, что выше, но огонь поменьше и жарить до готовности минут 7-10. В этом случае - лучше очищенные. А если варено-мороженные, то жарить (как и варить) не более минут трех.
Вообще с варено-мороженными нужно быть осторожным во времени приготовления - для них действительно не надо больше минут 3, иначе они станут жесткими. То же - если добавляем в блюда, типа гаридиес саганаки.

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Journal information