Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Греческая кухня. Гаридес саганаки

Любите ли вы креветки так, как люблю их я? )

В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и тех блюд, которые можно без особого ущерба для правильного вкуса приготовить из продуктов, имеющихся в магазинах не самого большого российского города, я несколько раз натыкался на высокомерные посты... о том, что замороженные морепродукты - это фу и бе, что надо только свежие, а иначе бяка-кака и совсем не то. Пардон, но как по мне, то лучше замороженное, чем вообще ничего. Я 45 лет прожил на севере - весело бы мы там жили, если бы рассчитывали только на свежие продукты и воротили нос от заморозок и консервов...

Но к делу. Сегодня у нас на повестке дня гаридес саганаки (Γαρίδες σαγανάκι) - то есть, креветки в томатном соусе.

Ингридиенты базовые: креветки, помидоры или томат-паста, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, зелень, соль, перец, паприка или болгарский перец, сыр фета.



Итак, приступим. По количеству я буду исходить из 0.5 кг неочищенных креветок. И тогда нам понадобится пара крпных помидоров или соответствующее кол-во тамат-пасты, 1-2 средние луковицы, 1-2 зубочка чеснока, остальное - на личное усмотрение.

Креветки сварить (неочищенные или очищенные - на ваше усмотрение). Если варили очищенными - почистить. Бульон не выливать!! Нарезать лук и закинуть на сковородку пассеровать. Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать или крутануть в блендере - и закинуть в лук.  Туда же добавить выдавленный чеснок и мелко нарезанный перец (или сухую паприку), зелень, соль, перец. Слегка попассеровать (не более 3-5 минут) и вылить туда бульон от креветок (от полстакана и больше, в зависимости от того, каким вы хотите видеть результат - очень густым или в виде густой похлебки).

Смешать, дать немного напитаться - на медленном огне. И затем либо креветки закинуть в сковороду (если она глубокая) либо креветки в казан или другую подходящую посуду, а сверху - соус. Перемешать, дать настояться, перед подачей посыпать рваной фетой и зеленью.


Вариации:

  • После того, как смешали креветки с соусом, посыпать это дело фетой и отправить в разогретую духовку минут на 5-8 (ориентироваться по запеканию сыра), крышкой не закрывать.

  • Креветки не варить, а жарить

  • Креветки жарить/тушить в смеси лука-чеснока, а остальные ингридиенты добавлять чуть позже.

  • Креветки тушить в уже готовом соусе (в этом случае нужно обязательно помидоры, а не томат-пасту и добавить воды при необходимости, потому что при тушении креветок соус должен быть жидким, и его должно быть много). Потом нарвать туда фету и либо просто дать настояться под крышкой, либо отправить в духовку без крышки. Минут на 5 или около того.

  • А иные готовят гардиес саганаки с неочищенными или частично очищенными креветками.

Приятного аппетита ))

И у нас открытым остался только один вопрос - какой способ приготовления креветок выбрать? Чистить их сразу или после приготовления? Или не чистить? Жарить, варить или тушить? До знакомства с греческой кухней я таких вопросов не ставил и всегда просто отваривал нечищенными, а чистил потом. Или покупал уже очищенные и отваривал их. Но оказалось, что способов - много. Об этом - в следующей серии )))

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Tags: Греция, Еда, Кулинария, Морепродукты
Subscribe

Posts from This Journal “Морепродукты” Tag

  • Что делать с креветками

    Итак, други мои, разберемся с креветками. Креветочное, так сказать, сырье, бывает разным - свежее, неочищенное, очищенное, варено-мороженое.…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments