Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Морепродукты. Часть 1

Морепродукты являются неотъемлемой частью греческой кухни; побывать в Греции и не попробовать блюда из свежайших мидий, кальмаров, осьминогов и прочих даров моря – это по-настоящему преступно, ибо больше нигде в мире нет такого отношения к кухне в целом и морепродуктам в частности.

mor1

Кальмары

Кальмаров, как и иные греческие блюда, готовят несколькими способами. Любители фастфуда особо отмечают два варианта – жареные на углях и жареные в масле. При жарке в масле их нарезают кольцами, а подают обязательно с лимоном, жареные же на углях гарнируют зеленью, луком, эстрагоном и сдабривают оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Жарят кальмары и в сухарях, а также существует особое блюдо – жарка кальмаров в вине.

Однако, жарка – это еще не все, что делают в Греции с кальмарами. Существует множество вариантов салатов из кальмаров - с чесноком и кунжутом, с овощами, с солеными огурцами. Подают отварных кальмары и с различными соусами, запекают с картофелем.

Ну а то, мимо чего нельзя пройти ни в коем случае – кальмары фаршированные, жареные на гриле. Для начинки используют помидоры, сыр фета и жгучий перец.


Мидии и устрицы

Очищенные и неочищенные, отварные и жареные – в Греции любят различные блюда из мидий, причем, как уверяют знатоки, в кафе и тавернах готовят только из свежих продуктов, замороженных там не встречается.

Одно из любимейших блюд – мидии саганаки: их тушат в горчичном или томатном соусе с добавлением сыра феты и специй. Ну а обычные вареные мидии подают непременно с соусами, их рецептов множество, и каждый придает блюду свой особенный вкус.

Конечно, греки не остановились на простейшей рецептуре, а потрудились на славу и создали оригинальные рецепты, которые придутся по вкусу и самым придирчивым гурманам. Познакомимся с ними.

Когда вы увидите в меню греческой таверны блюдо «Мидии, запеченные в раковинах», не спешите думать, что в них нет ничего особенного – на самом деле, запекаются не цельные раковины, а специально приготовленное с соусом мясо мидий, которым раковины фаршируются.

Из мидий и фасоли готовят жаркое, из мидий и риса – плов, из мидий и картофеля - рулет, из мидий, помидоров и сладкого перца – фритатту (вид омлета). Из мидий варят также суп с добавлением цедры апельсинов, создают оригинальный соус для спагетти, отваривают в вине.

Устрицы, хотя и пользуются в Греции спросом, но рецептура их приготовления не столь обширна – в основном, их просто жарят или запекают.

Осьминог

Осьминоги для россиян – морепродукт наиболее экзотичный; если с иными дарами моря мы знакомы хорошо, то осьминоги на наши столы попадают редко, а потому попробовать осьминога в Греции нужно обязательно. Сравнительно недорогие осьминоги, тем не менее, являются практически непременным блюдом любого праздничного стола.

Любопытен способ ловли этих морских «чудищ» - слабонервных при этом присутствовать не стоит. Сначала их выманивают из-под камней, затем вытаскивают на берег с помощью остроги или трезубца. Внутренности вырывают сразу же, а после сильно бьют тушку о камни. Данное действо – отнюдь не проявление варварства, а «предпродажная подготовка» - если сразу не отбить осьминога, мясо его будет жестче и шкуру будет удалить значительно сложнее. Перед тем, как попасть на кухню, мясо осьминога немного просушивается на жарком солнце.

Самые простые варианты приготовления осьминога – отваривание и жарка на гриле или углях. Но простое – не значит невкусное: так, шашлык из молодых осьминогов считается признанным лакомством и очень популярен в греческих тавернах.

Тушат осьминогов, как правило, без жидкости – сначала выпаривая, а затем добавляя заранее приготовленные соусы или маринад. Тушат и с овощами, и с вином, и с томатами, и с макаронами, а еще существует специальное рождественское блюдо из осьминогов. Оно готовится с яблоком, изюмом, курагой, имбирем и корицей.

Если обратить внимание на рецептуру, то можно заметить, что почти все блюда готовятся с добавлением лука. Лук добавляется не только для вкуса – он смягчает осьминожье мясо и не дает ему стать «резиновым».


Креветки и крабы

Креветки в Греции любят. В основном, их используют в закусках и салатах и, как и в случае с другими морепродуктами, рецепты их достаточно разнообразны.

Есть в Греции и собственный способ отваривания креветок – на дно кастрюли нужно налить немного оливкового масла, немного лука и чеснока, сверху – креветки и немного воды. Кипятить нужно буквально несколько минут – две-три, а, выложив креветки на блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать давленным чесноком. Нередко подают это блюдо вместе с жидкостью, которая в процессе варки превращается во вкуснейший соус.

К традиционным закускам можно отнести блюда из обжаренных в панировке креветок, к которым добавляются соленые огурцы, креветок в кляре, тушеные в томатном или грушево-горчичном соусе, креветки с грибами, с чесночными стеблями, с вином и зеленью и, конечно, с сыром.

Любопытны на вкус и маленькие шашлычки из креветок, оливок и свежих огурцов. Ну а всем известный салат из креветок с рисом также пришел к нам из Греции – только на родине данный салат заправляется, естественно, не майонезом, а оливковым маслом с имбирем и кунжутом.

Греческие крабы чаще идут в салаты – здесь стоит обратить внимание на салаты из крабов с фасолью и зеленым горошком, с солеными огурцами, с яблоками и лимонным соком, с грибами и орехами. Необыкновенно вкусны тушеные с луком и специями крабы, а самый быстрый вариант – крабы, жареные в панировке из сыра, чеснока, миндаля и сухарей.

Пожалуй, на этом можно было бы остановиться, если бы существовало более скромных (если исходить из распространенности) морепродуктов. К ним относятся морской гребешок, трепанги, морская капуста. Гребешок чаще жарят во фритюре, трепангов добавляют в салаты, а морскую капусту и тушат, и жарят, и запекают, и делают из нее салаты и голубцы.

продолжение следует...

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Tags: Греция, Еда, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греческая кухня. Кляр

    Обжарка в кляре/тесте весьма популярна в Греции. Но, разумеется, мы помним, что κουρκούτι - штука…

  • Что делать с креветками

    Итак, други мои, разберемся с креветками. Креветочное, так сказать, сырье, бывает разным - свежее, неочищенное, очищенное, варено-мороженое.…

  • Греческая кухня. Гаридес саганаки

    Любите ли вы креветки так, как люблю их я? ) В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments