Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Греческая кухня. Тарамосалата

Представляю еще один соус-дип: тарамосалата. Также часто пишется как "тарамасалата", но, полагаю, это неправильно, ведь оргинальное название ταραμοσαλάτα и здесь четко видна буква "о". Но не суть.

Тарамосалата - дип на основе копченой рыбьей икры. В рецептах практически везде предлагают брать тресковую икру, нередко упоминая, что по классическому рецепту требуется икра кефали. А вот нифига не так. Вот что пишут, например, Брокгауз и Ефрон:

Тарама - икра, приготовляемая из частиковых пород рыбы (воблы, леща и др.) таким образом, что "ястыки", т. е. женские половые продукты или яичники рыбы, вынимаются и солятся в бочках целиком. Та же икра, пробитая через "грохот", называется "прибойной". Т. готовится десятки тысяч пудов, она идет преимущественно на экспорт в Румынию, Турцию и Грецию.

И наткнулся на забавное высказывание от чела, разбирающегося в греческих нюансах: если вдруг задаться целью поставить грека в тупик, а, возможно, и поссорить его с соплеменниками, то надо ему/им задать вопрос: Из какой рыбы добывают тараму?

Но к делу.
Базовые ингридиенты: копченая икра, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зелень, оливки
tara2

Делается все по стандартной схеме, уже известной нам ранее - чеснок с удаленной сердцевиной выжимается давилкой или размалывается в блендере/размельчителе с оливковым маслом, затем в блендер добавляется икра и все тщательно перемешивается. Лимонный сок, перец - по вкусу. Если густовато, то разбавляется бульоном или водой (горячими). Зелень - для украшения. Ну и оливки/маслинки сверху.

При желании можно добавить немного мякиша белого хлеба (батона, в смысле) или отварного картофеля. Они добавляются, обычно, если икра оказывается чрезмерно соленой.

Количество: на 250 грамм икры - около 150 грамм масла, 1-2 зубчика чеснока, грамм 50 или около того хлеба/картофеля. Остальное по вкусу.

А теперь про икру.
Тресковая икра случается в виде консервов (но я такую видел только на картинках, а не в продаже, и она, как я понял, не копченая). Некоторые используют вяленую икру от воблы, леща и т.п. Встречал и разговоры о свежей икре карпа, которую сами вялят/коптят. Но всё это сложно... Сам я остановился на белорусских консервах с подкопченой икрой мойвы. Их три вида есть:

  • собственно икра мойвы

  • икра мойвы + икра трески

  • икра мойвы + копченый лосось


Вот они на фото:

204520612050



Я попробовал все, и мне лично больше всего понравился вариант с копченым лососем.

Годится как закуска, как намазка для бутеров, а также к овощам.

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Tags: Греция, Еда, Кулинария, Соус
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments