Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Греческая кухня. Скордалия.

Скордалия в переводе на русский -  чесночный соус (σκόρδο - чеснок), как правило, с картофелем. Имеет несколько вариантов приготовления (с добавлением черствого хлеба, орехов, зелени, свеклы). Вообще-то, скордалия считается соусом к рыбе и овощам, но, как и ряд других греческих соусов, вполне идет в виде закуски. Да и самостоятельного блюда - тоже. Я лично вполне могу навернуть тарелочку  скордалии без ничего. И с мясом годно, хоть даже в виде гарнира.

Базовые ингридиенты: картофель, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, зелень.
На полкило картофеля - 4-8 зубчиков чеснока,  чуть больше столовой ложки оливкового масла, остальное по вкусу.
skor3

Картофель отварить (в мундире или очищенный - на свой вкус). Если картофель варили без мундира, то, вынув из кастрюльки, нужно стечь отвару. Из чеснока удалить сердцевинки. Чеснок размельчить в блендере, затем туда добавить картофель, смешать. И далее - остальное по вкусу.

skor1Если блендера нет, то лучше варить картофель без  мундира и потом сделать из него пюре, а чеснок - давилкой. Все тщательно перемешать вместе с маслом, солью, перцем и мелко нарубленной зеленью, на вкус добавить немного лимонного сока. Если будет слишком густо, разбавить (немножко) картофельным отваром.

Скордалия с черствым хлебом

Вместо картофеля - хлеб. Хлеб вымочить в молоке или теплой воде/бульоне. Остальное - см. базовый рецепт.  При желании можно смешать хлеб с картошкой (фифти-фифти или около того)

Скордалия с грецкими орехами

В картофельную, хлебную или хлебно-картофельную смесь добавить молотые грецкие орехи. Степень размельчения - по желанию: можно и вообще вы пыль. Но крупных кусков быть не должно.

Зеленая скордалия

Делается на базе картофельной. Зелени - на свое усмотрение. Вообще на греческих сайтах предлагается петрушка, но кто мешает любителям кинзы, сельдерея, базилика и так далее сделать собственные вариации? Кстати, рекомендую попробовать в сезон вариант не с чесноком, а с чесночными стрелками. Ооочень душевно!

skor4

Скордалия со свеклой

Немного напоминает хорошо известную в России свеклу с чесноком под майонезом. Но, конечно, никакого майонеза, а картофель - добавить.
На 1 картофелину - 4 свеклы и полстакана молотых грецких орехов. Можно и без орехов. Остальное - как в базовом рецепте.

skor5



Таким образом, в скордалии всегда присутствует чеснок и картофель либо черствый хлеб. С остальным можно экспериментировать в свое удовольствие.

А если занудничать, то соус с хлебом - это скордалия, а соус с картофелем - алиада )

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Tags: Греция, Еда, Кулинария, Соус
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греческая кухня. Кляр

    Обжарка в кляре/тесте весьма популярна в Греции. Но, разумеется, мы помним, что κουρκούτι - штука…

  • Что делать с креветками

    Итак, други мои, разберемся с креветками. Креветочное, так сказать, сырье, бывает разным - свежее, неочищенное, очищенное, варено-мороженое.…

  • Греческая кухня. Гаридес саганаки

    Любите ли вы креветки так, как люблю их я? ) В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments