Базовые ингридиенты: картофель, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, зелень.
На полкило картофеля - 4-8 зубчиков чеснока, чуть больше столовой ложки оливкового масла, остальное по вкусу.

Картофель отварить (в мундире или очищенный - на свой вкус). Если картофель варили без мундира, то, вынув из кастрюльки, нужно стечь отвару. Из чеснока удалить сердцевинки. Чеснок размельчить в блендере, затем туда добавить картофель, смешать. И далее - остальное по вкусу.

Скордалия с черствым хлебом
Вместо картофеля - хлеб. Хлеб вымочить в молоке или теплой воде/бульоне. Остальное - см. базовый рецепт. При желании можно смешать хлеб с картошкой (фифти-фифти или около того)
Скордалия с грецкими орехами
В картофельную, хлебную или хлебно-картофельную смесь добавить молотые грецкие орехи. Степень размельчения - по желанию: можно и вообще вы пыль. Но крупных кусков быть не должно.
Зеленая скордалия
Делается на базе картофельной. Зелени - на свое усмотрение. Вообще на греческих сайтах предлагается петрушка, но кто мешает любителям кинзы, сельдерея, базилика и так далее сделать собственные вариации? Кстати, рекомендую попробовать в сезон вариант не с чесноком, а с чесночными стрелками. Ооочень душевно!

Скордалия со свеклой
Немного напоминает хорошо известную в России свеклу с чесноком под майонезом. Но, конечно, никакого майонеза, а картофель - добавить.
На 1 картофелину - 4 свеклы и полстакана молотых грецких орехов. Можно и без орехов. Остальное - как в базовом рецепте.

Таким образом, в скордалии всегда присутствует чеснок и картофель либо черствый хлеб. С остальным можно экспериментировать в свое удовольствие.
А если занудничать, то соус с хлебом - это скордалия, а соус с картофелем - алиада )
1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Journal information