Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Греческая кухня. Дзадзики

Дзадзики - это густой соус. Иногда на русский переводят как цацики или тцатцики, но правильно, все-таки, "дз". Делать дзадзики крайне просто, но есть несколько нюансов.

Ингридиенты: свежие огурцы, жирный йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, укроп.

Как видим - ничего сверхъестественного. Если нет возможности сделать йогурт самостоятельно или купить греческий, то вполне можно брать Активию-йогурт. Например, "Термостатный". Естественно, йогурт - натуральный, без каких-либо добавок. Некоторые граждане предлагают заменять кефиром или сметаной, но это, на мой взгляд, бред. Если йогурт имеет низкую жирность (в идеале должно быть процентов 20, у Активии жирность меньше), то нужно заранее (часика за два, хотя бы) откинуть йогурт на марлю и дать ему стечь.

Чеснок. 4 зубчика на 500 г йогурта. Очистить, разрезать вдоль, вынуть сердцевину (обязательно!!!!) - без нее запаха будет гааааараздо меньше.

Tzatziki

Огурцы. Насчет степени размельченности огурцов нет единства даже и у самих греков. Варианты - натереть на мелкой терке, натереть на крупной терке, мелко-мелко порезать, порезать кубичками как на салат, просто разрезать вдоль, а потом - тонкими полукольцами. На мой взгляд, два последних варианта - плохо. Почему - скажу ниже.

Шкурку с огурцов лучше бы не  счищать - но это при условии тонкой шкурки, которая, к тому же, не горчит. Некоторые /греки/ разрезают огурцы вдоль на восемь частей, а затем у каждого ломтика срезают семена и только потом трут. По-моему, это совершенно лишнее.

Натертые/нарезанные огурцы посолить и оставить на полчаса-час, чтобы выделился сок. Затем или отжать прямо руками, или откинуть на дуршлаг с марлечкой и отжать. После чего огурцы закидываем в мисочку, туда же - йогурт.

Чеснок или давим чеснокодавилкой, или натираем на очень мелкой терке.  Или закидываем в маленький измельчитель вместе с оливковым маслом (грамм 50-70).  Если измельчителя нет, то выливаем масло в чеснок и очень тщательно перемешиваем. Затем выливаем это в смесь огурца с йогуртом и еще раз очень-очень тщательно мешаем (здесь можно уже посолить-поперчить по вкусу).

Далее - лимон. Количество лимонного сока даже советовать не буду - давите понемногу, перемешивая и пробуя, чтоб не переборщить с кислотой. Далее нарезать немного укропчику и тоже перемешать. Можно добавить еще немножко масла (не более столовой ложки) Выложить в тарелочку/вазочку, украсить. Готово! Но передподачей пусть он постоит пару часиков, хотя бы, в холодильнике.

НЮАНСЫ

  • Если не дать стечь йогурту или огурцам - будет слишком жидко (у меня в первый раз получилось жидковато из-за йогурта).

  • Чеснок лучше сразу смешивать с маслом, чтобы удобнее потом было размешивать с общей смесью - его немного, а потому он будет норовить скучковаться в каком-нибудь углу.

  • Некоторые граждане норовят заменить лимон уксусом, но, по-моему, это полный атас. Лимон лучше.

  • Если нарезать огурцы полукольцами или крупными кубиками, да еще заменить йогурт сметаной... то получится, пардон, не дзадзики, а салат из огурцов со сметаной/йогуртом и чесноком. И даже внешний вид как у салата с большим количество сметаны, как на фотках ниже.


ogur2 ogur1 ogur3



И лопаем это дело как угодно - подходит к мясу, рыбе, овощам. Можно просто намазать хлеб или обмакивать в соус. А можно просто лопать ложкой, потому что очень вкусно! Кстати, в жару идет великолепно, поскольку весьма освежающий.

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Tags: Греция, Еда, Кулинария, Соус
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments