Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

О новых праздниках и традициях

Когда христианство на Руси боролось с древними славянскими традициями, насадить новую религию так, чтобы народ полностью вычеркнул из коллективной памяти своё исконное, никак не удавалось. И тогда церковники пошли по пути, отлично описываемому русской поговоркой "Не мытьём, так катаньем". То есть, стали не запрещать/запугивать, еще больше привлекая внимания к запретному плоду, а плавно замещать.
Так появились православные традиции, корни которых лежат в язычестве: Святки, Масленица, Красная горка, Иван Купала и т.п. То есть, наиболее любимым народом традициям дали новое название и пристегнули к традициям насаждаемым, православным.


Точно так же на месте языческих капищ, к которым не зарастала народная тропа, стали строить церкви, убивая таким образом двух зайцев - заполнение собой пространство, ранее принадлежавшее религии-конкуренту, и втюхивание своих ценностей вместо прежних (народ-то по инерции шел в знакомые намоленные места).
То же и с современными праздниками (включая 23 февраля). По большому счету, всем, кроме конспирологов и особо упоротых по части идеологии граждан, глубоко наплевать - по какому поводу этот день был объявлен праздничным.
Сейчас многие не помнят/не знают уже даже событие, давшее "жизнь" Дню Независимости России - хотя с тех пор прошло всего-ничего лет. А уж о событиях столетней давности - тем более.
Но традиция - есть. Причем, уже переосмысленная и привязанная к сегодняшней реальности. Если исключить этот праздник (23 февраля, в частности) и День Защитника Отечества перенести на какую-то иную дату (на какую, кстати, есть варианты?) , то новый праздник не приживется вообще. В лучшем случае, это будет еще одним выходным днем - как были выходными в СССР Дни Конституции, которые были просто дополнительным днем отдыха, и всё.

Так зачем огород городить и постоянно что-то менять?
Tags: Календарь, Праздники, Традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments