Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Сколько денег достаточно? О Максиме Кавторадзе и золотых батонах

В посте про образование и т.п. зашел разговор о то, что такое нормально зарабатывать. И меня попросили назвать примерную сумму.
Конечно, я ответил следующее: "Дело не в количестве, а в том, чтобы хватало. Одному и 20-30 тыр достаточно с лихвой, а другому и 20-30 млн мало. "
На что diksio отвечает: "ну вот и я про то, что народу - одно. а начальникам другое..."

Мне, по большому счету, понятно, что у нас с diksio кардинально разные системы оценок. Думал я, какими словами это донести... И решил писать отдельный пост. Но сначала  я расскажу об одном человеке.

Его имя - Максим Кавторадзе. Думаю, в Грузии его знают, если не все, то почти все.
Потому что Максим вот уже 20 с лишним лет живет отшельником на Кацхийском столпе.



Вы помните фильм "Остров"? Судьба Максима перекликается с судьбой главного героя этого фильма.

"В молодости много пил и продавал наркотики. Когда это довело меня до тюрьмы, я понял, что пора меняться. Раньше с друзьями мы распивали вино на холмах рядом с Кацхийским столпом. Мы знали, что когда-то тут жили монахи" - рассказывает наш герой, которому сейчас уже слегка за 60.

В 1993 году Максим вышел из тюрьмы, поднялся на столп Кацхи и два года прожил здесь почти под открытым небом: всей крышы над головой - брезентовый навес. У подножия Кацхи есть монастырь, и ныне Кавторадзе - монах этого монастыря. "Инфраструкура" столпа выстроена местной христианской общиной, естественно, при деятельном участии самого Максима. "Инфраструктура" - это скит и небольшая церковь. Вниз Максим спускается не чаще двух раз в неделю - чтобы поговорить с теми, кто пришел испросить совета у столпника Максима Исповедника, как ныне его называют.



Внимание - вопрос!

Как вы думаете, сильно ли переживает Максим, что у него нет золотого унитаза?




diksio , я ответил на ваш вопрос?
Tags: Деньги, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments