Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Про систему образования - почему с ней ноне плохо

В августе 83-го года я стрательно готовился к поступлению в институт. Вообще, и в июле тоже - тогда я ходил на подготовительные курсы, чтобы вспомнить всё получше и освежить знания.

Вот что интересно - на вступительных в институт и на письменных экзаменах по математике, и на устных требовалось хорошее базовае знание дифференциального и интегрального исчисления. По крайней мере, нужно было понимать - и что такое приращение функции, и откуда оно берется, и как оно вычисляется.

По школьным итогам я этого не знал почти совсем - во-первых, все это давалось в самом конце десятого класса совсем немного и обзорно (раз в 10 меньше, чем на подготовительных), во-вторых, училка по математике у нас была оторви да брось фактически, единственная из моих учителей, которой я бы и сейчас в спину плюнул, потому что в старших классах учить детей математике, которую ты знаешь едва ли не хуже самих детей - это преступление.

В нашем классе учился ее сын, и сын после восьмого класса, когда стало известно, что его маменька будет у нас преподавать, свинтил в физ-мат школу. Знал, видимо, чего маман стоит.

Но так-то я другом )

Поступал я не в самый престижный институт (Северо-Западный заочный Политехнический институт) - и на заочное отделение. Почему на заочное? Потому что я уже работал и зарабатывал весьма неплохие для 19-го пацана деньги - 250-270 р. Менять их на 40 р стипендии (которую еще не факт, что получишь) я не желал категорически. А вот нормально зарабатывать и два раза в год на две-три недели кататься в Питер - это меня очень устраивало.

Но, не смотря на то, что наш СЗПИ был далеко не самым крутым, на вступительных требовалось знаний больше, чем дают в школе - то есть, если таких знаний нет, то или тебе повезет списать/воспользоваться шпаргалкой, или ты не пройдешь по конкурсу (так я не прошел по конкурсу годом ранее, когда получил при поступлении три четверки и тройку). Никаких платных отделений тогда не было - учиться надо было самому, а не дурака валять, а иначе - фига тебе, а не желаемое образование (ну, или можно было пойти в какой-нибудь совсем уж дребеденьский ВУЗ, где требований ниже, но и специальности - аховые).

А теперь о современном образовании. Вот ноне все кричат - ах, образование плохое! Но при этом - я уверен - большинство кричащих своих детАчек жалею, перетруждаться им не дают, школьных учителей нагибают за тройки детАчкам, а потом своих великовозрастных дебилов пихают на платные отделения и весь срок учебы оплачивают не только учебу, но и спецов-фрилансеров, которые за детАчек пишут рефераты, курсовики, дипломы.

И возникает у меня вопрос - так кто виноват в том, что система образования ухудшается?

По-моему, родители и только родители.
Tags: ВУЗ, Моя жизнь, Образование, СССР, Советский Союз, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments