Вот что интересно - на вступительных в институт и на письменных экзаменах по математике, и на устных требовалось хорошее базовае знание дифференциального и интегрального исчисления. По крайней мере, нужно было понимать - и что такое приращение функции, и откуда оно берется, и как оно вычисляется.
По школьным итогам я этого не знал почти совсем - во-первых, все это давалось в самом конце десятого класса совсем немного и обзорно (раз в 10 меньше, чем на подготовительных), во-вторых, училка по математике у нас была оторви да брось фактически, единственная из моих учителей, которой я бы и сейчас в спину плюнул, потому что в старших классах учить детей математике, которую ты знаешь едва ли не хуже самих детей - это преступление.
В нашем классе учился ее сын, и сын после восьмого класса, когда стало известно, что его маменька будет у нас преподавать, свинтил в физ-мат школу. Знал, видимо, чего маман стоит.
Но так-то я другом )
Поступал я не в самый престижный институт (Северо-Западный заочный Политехнический институт) - и на заочное отделение. Почему на заочное? Потому что я уже работал и зарабатывал весьма неплохие для 19-го пацана деньги - 250-270 р. Менять их на 40 р стипендии (которую еще не факт, что получишь) я не желал категорически. А вот нормально зарабатывать и два раза в год на две-три недели кататься в Питер - это меня очень устраивало.
Но, не смотря на то, что наш СЗПИ был далеко не самым крутым, на вступительных требовалось знаний больше, чем дают в школе - то есть, если таких знаний нет, то или тебе повезет списать/воспользоваться шпаргалкой, или ты не пройдешь по конкурсу (так я не прошел по конкурсу годом ранее, когда получил при поступлении три четверки и тройку). Никаких платных отделений тогда не было - учиться надо было самому, а не дурака валять, а иначе - фига тебе, а не желаемое образование (ну, или можно было пойти в какой-нибудь совсем уж дребеденьский ВУЗ, где требований ниже, но и специальности - аховые).
А теперь о современном образовании. Вот ноне все кричат - ах, образование плохое! Но при этом - я уверен - большинство кричащих своих детАчек жалею, перетруждаться им не дают, школьных учителей нагибают за тройки детАчкам, а потом своих великовозрастных дебилов пихают на платные отделения и весь срок учебы оплачивают не только учебу, но и спецов-фрилансеров, которые за детАчек пишут рефераты, курсовики, дипломы.
И возникает у меня вопрос - так кто виноват в том, что система образования ухудшается?
По-моему, родители и только родители.
Journal information