Бывает, мы сетуем, что потратили кучу денег не на то. Еще чаще сетуем, что не на то тратит бюджетные деньги правительство. Но, спорим, никому еще не удавалось сотворить того, что сотворил император Сёма в своём религиозном экстазе, ввергнув страну в банкротство?
Начало VII века - это триумфальное шествие буддизма по Японии. Учение Будды, которое принес кореец Кунинакано Кимимаро, прижилось и распространилось, без особых конфликтов смешиваясь с традиционным японским синтоизмом. И вот император Сёму решил во славу императорского двора (а также для защиты от неприятностей, как без этого) создать в столице (на тот момент это был город Нара) Великий Восточный Храм, центр буддизма. Основой этого храма должна была стать огромная статуя Будды (15 метров высотой (с постаментом - 22 метра), для сравнения: знаменитый Египетский Сфинкс имеет рост 20 метров). Проект статуи разработала команда под руководством всё того же Кимимаро, создали уменьшенную модель-прототип. А дальше что-то пошло не так...
Создали остов из бревен, обмазали смесью глины песка - на это ушел год. Следующие два года кроглосуточно велись работы по литью. СЕМЬ раз отливка заканчивалась неудачно. Лишь восьмая попытка увенчалась успехом - после того, как руководить процессом позвали Кимаморо. Пока бились со статуей, вся Япония стояла на ушах - хоть каким-то образом был задействован в деле практически каждый десятый японец. В числе прочего - носом рыли землю, отыскивая залежи золота. И нашли - в провинции Муцу, на дальнем-дальнем севере. Бронзы понадобилось - 437 тонн. Это был весь бронзовый запас Японии, больше ничего не осталось - и несколько веков больше ничего из бронзы не делалось. Ртути израсходовали 70 килограмм, воска - 7, золота (на покрытие статуи) - 150 килограмм.
Лес для самого храма, в частности - зала Дайбуцудэн (зал Большого Будды) рубили в горах и с его доставкой возникали сложности, так как плоты застревали при сплаве. Чтобы решить проблему, реку разбили на участки: на таком участке возводили плотину, чтобы вода поднялась и лишь потом пускали плоты. На следующем участке повторялось то же самое, а потом снова и снова - пока плоты, наконец, не приходили в Нару.
Сколько народу погибло и покалечилось при этом - трудно представить. Много. И вот 9 апреля 752 года состоялась торжественная церемония открытия и освящения статуи: причем, самое важное действо ("открытие глаз") совершил индус Бодайсенна, специально приглашенный по такому случаю. И это, вероятно, был вообще первый индус, ступивший на японские острова. Бодайсенна во время церемонии нарисовал Будде глаза (по метру в диаметре).
...Вот только страна стала банкротом - выложилась полностью.
Через сто лет, в 855 году во время землетрясения у Будды отвалилась голова. О более мелких неприятностях рассказывать не буду, перенесемся в Двенадцатый век. Война между великими кланами Минамото и Тайра коснулась и храма Тодай-дзи - все постройки (деревянные) сгорели полностью, и при этом погибло около 1700 человек, искавшие защиты около Будды, сколько народу погибло в других строениях храмового комплекса - неизвестно, но точно несколько сотен. И снова пострадала голова статуи. Когда война закончилась, 60-летний монах Тёган начал сбор средств на восстановление статуи и храма. Не смотря на свой преклонный возраст (а по тем ременам - особенно), Тёган неутомимо разъяснял, просил, организовывал... И вот в 1185 году удалось отлить новую голову Будды (отливал, кстати, китаец Чэнь Хоцин, в Японии снова не нашлось мастеров для отливки), а в 12 марта 1195 года была совершена и церемония открытия самого храма.
В 1567 году Храм снова сгорел дотла... И в этот раз на восстановление понадобилось ооочень много лет - лишь в 1709 году Дайбуцудэн снова был отстроен, но уже пожиже, чем оба предыдущих. Однако, даже этот Зал в настоящее время является самым высоким деревянным строением мира.
А Будда Вайрочана продолжает шутить... В Дайбуцудэн есть несущие колонны, в нижней части которых есть отверстие, по размеру равное ноздрям Будды. Согласно поверью, тот, кто пролезет через это отверстие, получит благословение и просветление. Вот только... эти "ноздри" лишь кажутся "просторными", а потому дикошарые посетители, не соизмерив свои размеры с размерами отвертий, часто застревают в них. У меня есть подозрения, что для их вытягивания уже создана специальная служба.
Ах, да!
Еще олени ) Больше тысячи совершенно ручных оленей живут в парке около храмового комплкса
Journal information