Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Лисички в Камакуро

За что мне особенно нравится моя работа - так это за разнообразие. И даже когда приходится делать что-то нудное, я всегда знаю, что после будет что-то интересное ) Со вчерашнего дня я "окучиваю" Японию - одну из самых загадочных для меня стран, о которой, как выяснилось, я знаю совсем мало. Но буду рад поделиться тем, что меня особенно удивило и порадовало. Сегодня это - святилище Сасукэ-инари-дзиндзя.



Город Камакури - вотчина сёгунов клана Минамото. Я не буду рассказывать о клане, ибо это долго и в некоторых местах нудно, скажу лишь, что храм Сасукэ-инари-дзиндзя был построен после того, как Минамото Ёримото приснился сон, предвещавший победу над заклятыми врагами - кланом Тайра. Три дня некий старец являлся во сне к Ёримото и призывал его, наконе, поднять мятеж против Тайра. "Кто ты?" - поинтересовался Ёримото у старца. "Я - бог Инари, отшельник из Киото" - ответил тот. Воин решился последовать совету ночного гостя и попытка увенчалась успехов - враг был разбит. В благодарность Ёримото решил построить храм в честь Инари и назвал его "Помогающий Инари" (Сасукэ-Инари).



Но при чем здесь, казалось бы, лисы? А при том, что Инари, являясь синтоистским божествоом плодородия, чаще всего является не в образе старца, а в образе лисы или женщины, но при этом лисы всегда Инари сопровождают, в каком бы облике он не явился. Потому в храмах Инари у алтаря непременно стоят скульптуры лисиц. Забавно, что Инари не только помогает обеспечить урожай и лечит от беспложия, он, по представлениям японцев, также не откажет помочь излечить кашель, зубную боль и... сифилис. И покровительствует актерам. И проституткам.
Что какбэ намекает )





Но в сегодня в святилище Сасукэ-Инари ходят отнюдь не актеры и дамы легкого поведения, а все желающие, поскольку считается, что Интари может помочь в исполнении желаний, но для этого требуется угостить лисичек. Лисички любят рис с сакэ, а больше всего радуются жареным тофу.





Tags: Лис, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments