За эти годы они воссоздали классические художественные произведения (Мона Лиза), изображения исторических фигур (Наполеон, Мэрилин Монро), а также традиционные японские символы и фигуры. Для просмотра этих произведений искусства установлена высокая платформа, и сотни тысяч посетителей со всей Японии приезжают на них посмотреть. Туристы наполняют узкие улицы этого тихого сообщества с многочасовыми пробками.
Но двадцать лет назад деревня почти умирала — население сокращалось, рос долг, а доходы от сельского хозяйства снижались. Единственной причиной известности стало открытие в 1981 году археологических останков 2,000-летних рисовых полей, которые сделали Инакадате одной из самых старых рисовых областей в северной Японии. Деревня попыталась извлечь выгоду из открытия, построив парк развлечений на неолитическую тему. Но парк стал колоссальной неудачей, погрузив деревню в $106 миллионов долга (в три раза больше совокупного годового бюджета).
Рисовое искусство, с другой стороны, стоит всего 35,000$ в год на аренду, прививки и поддержание, но при этом приносит значительный доход от туристов. Деньги поступают исключительно от пожертвований, поскольку деревня пускает желающих посмотреть на рисовое искусство бесплатно.
Сначала мастера разрабатывают картины на компьютере, чтобы выяснить, где и как привить рис. Тогда сотни волонтеров прививают рисовые зерна для получения разнообразных цветов. Сами проекты улучшаются с каждым годом, поскольку сельские жители учатся на своих прошлых ошибках и совершенствуют навыки.
Теперь и другие деревни начали создавать свое собственное искусство, но никто пока недостиг того же уровня, как Инакадате.
Journal information