Если говорить о реализме, то МВ - это очень качественный реализм, именно за это его идеалисты и не любят. Ну и те глупцы, которые считают, что фильмы/книги должны быть исключительно такими, чтобы "было с кого брать пример" - то есть, реальность показывать нельзя, а нужно показывать исключительно нереальных героев, засахарившися от своей правильности. Самое смешное, что сахарную лабуду про очень правильных ребят, не станут смотреть даже идеалисты (да и не смотрят).
Вот интересно мне - кто из ругателей "Маленькой Веры" (тех, конечно, кто жил в то время) вспомнит фильм 1979 года "Вкус хлеба" о целинниках. Зуб даю, что никто. В лучшем случае - название. И уж точно никто эту галиматью не пересматривал ни разу. А, между прочим, фильмец получил Государственную Премию СССР, про него активно писали в СМИ и нас, школьников, загоняли на него в обязательном порядке, даже вместо уроков. Ну а что же желающие идеалов про него нынче не вспоминают? У-у-у-у, там таких, с которых "пример брать" - навалом. И никакой тебе чернухи - комсомольцы-добровольцы, все как на подбор. Хотите узнать - в чем "уникальные особенности" этого фильма?
- Приезд на целину — малообжитое место, практически без инфрaструктуры
- Первоначальная распашка целины
- Проблемы освоения целины — борьба с сорняками, «чёрные бури»
- Централизованное повсеместное внедрение кукурузы
- Изобретение и внедрение безотвальной вспашки (фактически — «безотвальной обработки почвы по методу академика ВАСХНИЛ Терентия Семёновича Мальцева»)
- Использование при освоении целины лиц, отбывших заключение
Искусство должно отражать реальность - причем, разную реальность. И красивую, и некрасивую - но не скатываясь ни в нереальную чернуху, ни в ура-идеализм.
Вернусь к "Маленькой Вере".
Этот фильм ведь не про семью из города Мариуполя образца конца-80. Это социальный срез любых городов из любых стран и любого времени. И "Все умрут, а я останусь" Гай-Германики - о маленьких верах. И "Милые 16 лет" Кена Лоуча, и т.д., и т.п. Киноманы, думаю, гораздо лучше меня продолжат этот список.
Но разница, конечно, есть. Я не буду о ней писать, полагаю, думающие люди ее и без меня понимают, а дуракам сколько ни объясняй - все равно не поймут )
Нравится ли фильм "Маленькая Вера" лично мне? Нет.
Но не потому, что он плохой, а потому, что он морально тяжелый. Мне не хочется его пересматривать, но я считаю, что думающему человеку хотя бы однажды его посмотреть нужно обязательно.
Поэтому моя оценка - 10 из 10.
За честность, за работу оператора, за великолепную актерскую игру.
И отдельно - за фрагмент паззла с названием "Советский Союз". Который был очень-очень разным.
Journal information