Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Маленькая Вера

У apotapov777 обсуждение фильма "Маленькая Вера". Я свои пять копеек вставил в комментариях, но хочу и чуток отдельно сказать


Если говорить о реализме, то МВ - это очень качественный реализм, именно за это его идеалисты и не любят. Ну и те глупцы, которые считают, что фильмы/книги должны быть исключительно такими, чтобы "было с кого брать пример" - то есть, реальность показывать нельзя, а нужно показывать исключительно нереальных героев, засахарившися от своей правильности. Самое смешное, что сахарную лабуду про очень правильных ребят, не станут смотреть даже идеалисты (да и не смотрят).

Вот интересно мне - кто из ругателей "Маленькой Веры" (тех, конечно, кто жил в то время) вспомнит фильм 1979 года "Вкус хлеба" о целинниках. Зуб даю, что никто. В лучшем случае - название. И уж точно никто эту галиматью не пересматривал ни разу. А, между прочим, фильмец получил Государственную Премию СССР, про него активно писали в СМИ и нас, школьников, загоняли на него в обязательном порядке, даже вместо уроков. Ну а что же желающие идеалов про него нынче не вспоминают? У-у-у-у, там таких, с которых "пример брать" - навалом. И никакой тебе чернухи - комсомольцы-добровольцы, все как на подбор. Хотите узнать - в чем "уникальные особенности" этого фильма?

  • Приезд на целину — малообжитое место, практически без инфрaструктуры

  • Первоначальная распашка целины

  • Проблемы освоения целины — борьба с сорняками, «чёрные бури»

  • Централизованное повсеместное внедрение кукурузы

  • Изобретение и внедрение безотвальной вспашки (фактически — «безотвальной обработки почвы по методу академика ВАСХНИЛ Терентия Семёновича Мальцева»)

  • Использование при освоении целины лиц, отбывших заключение

Ну что, товарищи идеалисты, вы вдохновились? Вы теперь пойдете стройными рядами смотреть про внедрение безотвальной вспашки и брать пример с героев труда? Или вы только в интОрнетах бла-блакаете про "брать пример", а смотрите вы голливудские боевики и "резни бензопилой", м?

Искусство должно отражать реальность - причем, разную реальность. И красивую, и некрасивую - но не скатываясь ни в нереальную чернуху, ни в ура-идеализм.

Давайте вспомним художника Караваджо - да-да, того самого, у кого "на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб или просто на итальянских педиков". Много по таким волооким  можно понять об эпохе? Или всем интересны только красивенькие картиночки?  А о том, как в те времена людили жили - не, это скучно?









Вернусь к "Маленькой Вере".
Этот фильм ведь не про семью из города Мариуполя образца конца-80. Это социальный срез любых городов из любых стран и любого времени. И "Все умрут, а я останусь" Гай-Германики - о маленьких верах. И "Милые 16 лет" Кена Лоуча, и т.д., и т.п. Киноманы, думаю, гораздо лучше меня продолжат этот список.
Но разница, конечно, есть. Я не буду о ней писать, полагаю, думающие люди ее и без меня понимают, а дуракам сколько ни объясняй - все равно не поймут )

Нравится ли фильм "Маленькая Вера" лично мне? Нет.
Но не потому, что он плохой, а потому, что он морально тяжелый. Мне не хочется его пересматривать, но я считаю, что думающему человеку хотя бы однажды его посмотреть нужно обязательно.
Поэтому моя оценка - 10 из 10.
За честность, за работу оператора, за великолепную актерскую игру.
И отдельно - за фрагмент паззла с названием "Советский Союз". Который был очень-очень разным.   
Tags: 80-е, Кино СССР, Молодежное кино, Перестроечное кино, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы СССР” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments