Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Генпрокуратура подтвердила незаконность передачи Крыма Украине

Оригинал взят у maxfux в Генпрокуратура подтвердила незаконность передачи Крыма Украине
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов получил из Генеральной прокуратуры РФ ответ на своё обращение по поводу законности решения о передаче Крымской области из состава Российской Федерации Украине в 1954 году.

По оценке ведомства, при передаче области были нарушены действовавшие в то время законы. В документе за подписью заместителя Генпрокурора С. Кехлерова говорится, что Президиум Верховного совета РСФСР не имел полномочий передавать область другой союзной республике и изменять тем самым территорию и границы РФ. Подобные вопросы не могли быть решены без участия Верховного Совета РСФСР как высшего органа государственной власти республики. Не имел полномочий изменять границы между союзными республиками и Президиум Верховного Совета СССР.

Таком образом, принятые в 1954 году решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали ни Конституции РСФСР, ни Конституции СССР.

Что касается Севастополя, то в силу его особого административного статуса, утверждённого в 1948 году, город остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области. Это подтвердил Верховный Совет Российской Федерации своим постановлением «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года, отмечается в документе Генпрокуратуры.

источник
Tags: Крым, Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАША книга ))

    Я не просто так пропал, я куда надо пропал :) В прошлом летнем марафоне я выиграл сертифиат на издание книги. Я долго мучился с выбором темы, так как…

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments