Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Хорошего прокормят пациенты, а плохие врачи нам не нужны

Говорят, когда нарком медицины Семашко просил у Сталина повышения зарплаты врачам, вождь ответил: "Хорошего прокормят пациенты, а плохие врачи нам не нужны". И действительно, свое желание помочь врачу регулярно выражают и пациенты, и фармкомпании. Причем, не только в России, но и на Западе. Как говорил наш собеседник, главный врач клиники Андрологии Михаил Голубев, именно поэтому врачи не покупают спиртного, сладкого и... конвертов.

Однако в эту стабильную систему нередко пытаются вмешаться чиновники. Кто-то собирается запретить подарки, а министр здравоохранения Шевченко, наоборот, недавно предложил узаконить взятки врачам.

Как отметил ведущий российский специалист по медицинскому праву профессор Юрий Сергеев, подарки врачам еще с 1997 года перестали считаться взятками. Но только при том условии, что стоимость подарка не превышает 5 МРОТ (сейчас 3000 рублей), а врач не является должностным лицом. То есть, медик может принять подарок, если при этом не выписывает больничный лист. А что касается ограничения суммы, то, как шутят сами врачи, 3 тысячи в день - это совсем неплохо.



По словам Юрия Сергеева, "любой достойный профессионал тяжело переживает любое подношение со стороны пациента. Разве нужно было бы ему эту бутылку или конверт брать, если бы он легально получал достойную зарплату?" Опыт британских медиков показывает, что не нужно. Но пациенты все равно думают иначе.

В отличие от своих российских коллег, британским врачам приходиться заносить подарки благодарных пациентов в свою налоговую декларацию. Поэтому, зачастую такая благодарность не облегчает, а затрудняет жизнь медикам.

Тема подарков от пациентов не раз затрагивалась на страницах British Medical Journal. Один из авторов журнала, доктор Хью Морган (Huw Morgan) из Бристоля (Bristol) разделил эти подарки на три категории.

В первом случае, врач просто добросовестно выполняет свои обязанности, а пациенты воспринимают это как особое отношение. Такое случается, когда врач значительно облегчает или даже спасает жизнь пациенту, но на самом деле лишь делает то, что должен. Такие больные всегда хотят выразить благодарность врачу, и ему это, безусловно, приятно.

Второй тип подарков - новогодние или рождественские. Обычно их дарят пожилые женщины, которые не один раз за прошедший год были на приеме. Часто это небольшие, но трогательные сувениры, которые врач получает с удовольствием.

Если в двух вышеуказанных случаях врач, получая подарок, понимает, что работает не зря, то в третьем все наоборот. Здесь врач получает вознаграждение за "напрасный вызов", необоснованную госпитализацию и прочие "услуги". Такие подарки можно считать взятками, и врачи нередко от них отказываются.

Понимая, что подарков не избежать, другой автор BMJ, доктор Гринолф (Greenhalgh), составил рекомендации для своих пациентов. "Я не пользуюсь макияжем, не люблю ароматизаторы для ванной. Я мало пью: бутылка джина, подаренная 10 лет назад, до сих пор не открыта. И, пожалуйста, воздержитесь от денежного вознаграждения. Это значительно облегчит мои отношения с налоговой полицией. Ну и, если у вас не пропало желание меня отблагодарить, за шоколадных слоников я убиваю сразу".

Богатые и известные пациенты тоже люди. И они тоже дарят подарки своим врачам. Но, как показывает история, это не всегда безопасно для медиков. Например, врач Джорджа Харрисона Жильберт Ледерман (Gilbert Lederman) предстал перед судом за то, что безнадежно больной музыкант поставил свой автограф на гитаре его сына. Хотя не доказано, что врач принудил Харрисона к этому, гитару настойчиво предлагают передать в фонд музыканта.

Подарки врачам делают и те, у кого за душой ни гроша. Как рассказывают врачи, практиковавшие в Африке, местные жители приносят охапки бананов, ананасы, живых кур. В нашей стране во времена голода врачам приносили хлеб, крупу, мясо, тем самым только подтверждая слова Сталина о том, что врача прокормят пациенты.

Во "времена развитого капитализма" к благодарным пациентам присоединились добрые фармкомпании. Дело в том, что от врачей непосредственно зависит, какое лекарство будут принимать и, соответственно, покупать пациенты. Так как у врача всегда есть выбор из нескольких идентичных по действию, но разных по цене и упаковке препаратов, фармкомпании, и это не секрет, пытаются повлиять на его решение.

Как выяснили в Американской медицинской ассоциации, на "убеждение" врачей фармкомпании тратят миллиарды долларов. В связи с этим Асооциация призывает всех специалистов не принимать такие подарки. Потому что оплачиваются они из кармана все тех же благодарных пациентов - покупателей лекарств. Только уже без их ведома.

тут



Tags: Врачи, Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments