Господин Добровинский решил внести свой вклад в укрепление семьи. Он считает, что если жестко прижать, то семья будет крепче. И, в частности, предлагает уравнять гражданское сожительство с официальным браком. Более того, он предлагает за "расход" при гражданском сожительстве карать сильнее, нежели за официальный развод.
Плюс к этому, само собой, дележ имущества фифти-фифти плюс алименты на ребенка, если он и есть, и - внимание! - алименты "пострадавшему" супругу. Супруг признается "пострадавшим" на основании судебного расследования причин развода. И если кто-то явился виновником развода, то имущество делится не 50/50, а в другом соотношении (30/70, 40/60 и т.п.)
Ну а сроком, когда сожительство превращается в брак, Добровинский предлагает считать два года.
Все это, говорят инициаторы идеи, должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение.
О, как! Я не знаю, что там у этих "инициаторов" за логика, но, вангую - всё это не только не повысит рождаемость, но еще и гораздо стремительнее начнет разрушать институт брака, который и так на ладан дышит.
Почему? Все просто:
Насилие рождает противодействие - даже в том случае, когда человек склонялся к принятию решения. Чем больше давления - тем меньше желания что-то сделать. Поэтому граждане, нежелающие вступать в официальный брак, двух лет дожидаться не будут. А будут кидать несостоявшихся супругов чуть раньше.
Потому что тот, кто хочет жениться - делает это без всякого давления. Если же человек упирается и не идет в ЗАГС, то он не хочет этого делать по каким-то причинам. Может, морально не созрел, может, сожитель не настолько устраивает, чтобы с связать с ним жизнь всерьез. А может, вообще летун.
И если при существующем положении вещей у людей есть время на то, чтобы решиться, тщательно все взвесив, то при внедрении инициативы Добровинского такого времени не будет. Разбегаться станут на всякий пожарный. Оно, конечно, вполне вероятно, что потом снова съедутся, только червячок неприятный останется и будет точить.
Кроме того, поиск "виновного" супруга, разумеется, на руку только адвокату, ибо никогда суд не установит - кто виноват в разводе. Зато здесь открывается широкое поле для деятельности адвокатов - все мы видели американские фильмы о разводах, и могли наблюдать прямую зависимость результатов решения вопроса от ушлости адвоката.
И почему я не удивлен, что с такой инициативой выступил именно адвокат? Да еще - олигархический?
Journal information