Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Шпицберген - это Грумант!

Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Шпицберген - присутствовал на открытии полярной станции "Северный полюс - 2015". Сие посещение заметно расстроило норвежцев, которые возмущенно заверещали: "Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде нежелательно!!" На что Рогозин ответил в Твиттере кратко и емко: "После драки кулаками не машут".

Как же получилось, что Рогозин взял да и проник на территорию Норвегии как к себе домой, без ведома властей? Да очень просто - россиянам для поездки на Шпицберген визы не нужны. Ведь это НАШ остров, нахально отпиленный норгами в 1920 году.



Норвежцы сейчас заявляют, что остров был открыт викингами в XII веке, но это вранье чистой воды - никаких следов пребывания викингов археологические экспедиции, не обнаружили, а вот следы более сотни поморских поселений и активной деятельности поморов - очень даже обнаружили.

Поморы назвали остров - Грумантом. Некоторые исследователи пишут, что название восходит к названию "Гренландия", но плюньте этим горе-исследователям в физиономию. Грумана (грума) - так поморы называли ледяную глыбу, падающую в море. У поморов вообще очень много названий для природных "изделий" из льда. Например, "чка" - оторвавшаяся льдина, а "торос" - льдина вздыбившаяся.



Само собой, они существовали и раньше. Но поморы не заявляли в географические общества о своих землях, а мореплаватель Вильям Баренц, наткнувшийся на архипелаг в 1596 году. А в 1607 году архипелаг обследовал английский мореплаватель Генри Гудзон. В 1612 году сюда прибыли голландцы и баски, в 1613 - французы, в 1617 - датчане.  Немцы, бельгийцы и шведы тоже отметились. Все относительно мирно уживались и занимались китобойным промыслом - ровно до тех пор, пока всех китов не уничтожили (а заодно моржей и тюленей).

Интерес к архипелагу возрос в начале 20 века - американец Джон Манро Лонгйир в 1906 году заложил здесь угледобывающий рудник, при котором образовался поселок, названный фамилией инженера - Лонгйир. В 1916 году этот поселок приобрела норвежская компания Store Norske. В наше время в городке живет около двух тысяч жителей, а сам он является столицей Шпицбергена.

В городке имеется университет - Свальбардский международный университет. Само собой, в нем преподаются дисциплины, так или иначе связанные с Арктикой - Арктическая геология, Арктическая биология и т.п. Кстати, самый первый предмет, который изучают все, без исключения, студенты Университета - это курс обращения с ружьем.

Потому что диких медведей на Шпицбергене ДОФИГИЩА!

В связи с этим, в Лонгйире и кладбищ нет - всех покойников вывозят на большую землю. Ибо медведи... едят...



Так вот. В отличие от России ("низкий поклон" царям-батюшкам, забившим на исконные владения), Норвегия заявила свои права на Шпицберген еще в 1820-х гг. А в 1920 году права эти от международного сообщества получила - при подписании т.н. Шпицбергенского трактата, согласно которому разработку ресурсов на архипелаге могут вести все страны, подписавшие трактат, а вот владеет им - Норвегии. России, понятно, в 1920-м году было не до Груманта, да и, сдается мне, никто россиян, погрязших в Гражданской войне, и не спрашивал.

Увели, в общем.

Тем не менее, в 1935 году СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату, хотя трест "Арктикуголь" к этому времени уже три года как вел разработки без всякого статуса. Сейчас на Шпицбергене имеется два законсервированный русских поселка (Грумант и Пирамида) и один действующий - Баренцбург. Вот только шахты Баренцбурга работают только на обогрев самого поселка - уголь с архипелага на Большую Землю не вывозится. И живет в поселке около 500 человек - то есть, в четыре раза меньше, чем в норвежском Лонгйире.



Но если вы думаете, что из норвежской части Шпицбергена уголь вывозится тоннами, то глубоко ошибаетесь - там уголь вообще почти не добывают уже. Просто, когда шахты у Лонгйира истощились, город отдали на откуп предпринимателям - и он стал расцветать, разрабатывая тему арктического туризма.

Вот только не надо считать, что русская часть "загнивает" из-за нерасторопности властей и предпринимателей. Как ни крути, но юрисдикция - норвежская, а норги совсем не жаждут увеличения российского присутствия на архипелаге. Так, норги требовали в 2012 году снесения только что построенной российской спутниковой станции, да и вообще любое расширение воспринимают в штыки.

Тем не менее, НАТОвцам позволено все - и на архипелаге есть ракетный полигон, и РЛС, и строится огромная обсерватория... Не смотря на то, что Парижским договором (Шпицбергенским трактатом) запрещено использовать территорию архипелага в военных целях, да и запрещать что-либо строить странам-подписантам Норвегия права не имеет.



Но вернемся к Рогозину.

Его визит возбудил норвежцев не только из-за самого факта визита. Но также из-за интервью, которое вице-премьер дал, находясь на Шпицбергене. Цитирую:

Российское присутствие на Шпицбергене должно закрепиться с учетом того внимания, которое сегодня президент и правительство уделяют российской Арктике. Сейчас для нас главное - посмотреть, как будет работать наша дрейфующая станция. Ну и второй важный момент - мы хотели посмотреть, что необходимо прежде всего для освоения Арктики с точки зрения технологий, будь то специальное арктическое судостроение, специальная техника, авиационная техника.

Дай Бог, чтобы все сбылось. Хватит уступать, пора вспомнить, что Шпицберген - это наш Грумант, и пора поставить норвежцев на место - хотя бы в рамках действующего Парижского договора.



И на коду - о погоде.
Если вы думаете, что на Груманте - очень суровый климат, то вы глубоко ошибаетесь. Средняя зимняя температура - около минус 15 всего (но, конечно, случаются и сорокаградусные морозы - так они и в Москве бывают, и южнее). Другое дело, что здесь нет лета. Ну, в привычном для людей, живущих на большей  части территории России, смысле. Потому что средняя летняя температура не превышает плюс 10 (а максимумы доходят всего лишь до 20 градусов).

Не курорт, прямо скажем. Но... разве это не красиво?







Tags: Грумант, Норвегия, Россия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments