Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Памяти Михаила Танича

Семь лет назад, 17 апреля 2008 года умер российский поэт-песенник Михаил Танич. Поэт, не побоюсь этого слова, выдающийся.
Он написал тексты для... почти 900 песен. Безумно разных - от возвышенно-патриотических до блатного шансона, от нежно-лирических до откровенной сатиры и стеба. Охват тем - необъятен. Я не знаю другого такого песенника, у кого был столь широкий тематический охват.



Он воевал. Он награжден орденами Славы, красной Звезды и Великой Отечественной Войны. И не только.
В 1947 году он был арестован и провел в лагерях шесть лет. За высказанную в компании приятелей фразу о том, что в Германии дороги и радиоприемники лучше советских...
Он не озлобился и не стал диссидентом. Он вообще удивительный человек, много лет спустя он сказал в интервью: «Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать".
До 56 года он был поражен в правах и жил на Сахалине.



А потом переехал в Москву и... скоро, очень скоро у него появился первый хит - "Текстильный городок". Песня звучала отовсюду, однажды Михаил не выдержал и сказал продавщике, мурлыкающей "... Городок" - Это я написал песню!
А продавщица не поверила, осмотрела парня и процедила: "Врешь! Мордой не вышел!"



С будущей женой Михаил познакомился еще на Сахалине. Лидии Козловой было тогда всего 18 лет. Однажды она выступала в поселковом клубе и пела песни... на стихи Танича. Ей очень нравилось творчество местного автора. И после концерта автор сам подошел к ней. Лида поначалу опасалась - все-таки, Михаилу было уже 33 года, он был "отсидевший" и пораженный в правах. Но, в конце концов, сердце девушки не выдержало осады...



Лидия вспоминает - как бедно они жили поначалу... Даже кровать было не то, что куплена с рук - она была по договоренности вынесена из местного морга. А всей посуды - котелок и пара ложек. Сам дом - промерзшая летняя кухня... Но любовь оказалась сильнее всех невзгод.



 С Дальнего Востока семья - уже с двумя детьми - перебралась в Подмосковье, немало поскитавшись перед этим.  Жили все так же трудно - пока владимир войнович, гостя у Танича, не удивился тому, что друг, обладая незаурядным поэтическим даром, не пишет песен. "Пиши песни! - сказал Войнович, - Хоть какие-то деньги будут!"

И потом появятся и "Текстильный городок", и "Как тебе служится", и много-много других песен... И много друзей, и достаток, и молодые артисты, которых Танич будет опекать как детей.



Ну и напоследок просто несколько песен. Я уверен - мало кто точно знал, что стихи для них написал один и тот же человек.










Всё реже поют
Мои песни,
И с грустью задумался я —
Похоже, уходит на пенсию
Нестарая песня моя.
Но что было сделано —
Сделано,
Не много, но было чего
Написано чёрным по белому
От имени, от моего.
И выпало это не каждому —
Я свой в государстве моём,
Покуда с гитаркою
Граждане
Поют: "Я куплю тебе дом".
И честно,
Без высокопарности,
Я всем благодарен стократ
За эти слова благодарности,
Что мне каждый день говорят. /Михаил Танич/



Мы вас помним, Михаил Исаевич!





Tags: Советская музыка, музыка, музыка СССР
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments