Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Я - водяной, я водяной!

Ну, что, граждане рыбаки? Вы уже заготовили подарки водяному? Нет? А напрасно - сегодня Водяной ждет подношений. Не задобрите - не видать вам рыбца как своего уха.

16 апреля - день Никиты-Водопола.

Два дня назад Водяной проснулся, от голода озверел и ждет-пождет. Не дождется - примется рыппку кушать, и тогда рыбакам ничего не останется. Водяной - парень непривередливый: да, от цельной лошадки он не откажется, но можно обойтись и свиным окороком, и курицей, и куском сала. А можно еще проще - хлебца малеха, винишка немножко, табачку щепотку. Всего-то!




Все мы знаем, что Водяной - славянский дух воды. Он пасет рыбешек, приглядывает за ними, но любит и лошадей - и некоторые особо зажиточные водяные владеют целыми табунами, только вот людям к таким табунам подходить опасно - глазом моргнуть не успеешь, как прислужником у Водяного станешь.

В жены водяные берут, само собой, русалок, а вот внешне выглядеть могут как угодно - фантазия их неисчерпаема. И рыбами, и полурыбами, и водоплавающими птицами, и коровами-конями-собаками-кошками, и в смешаном облике, и в виде человека - старика ли с бородой естественной или из тины, а то и девушкой обернется. Или вовсе корягой.

Но самый наш любимый Водяной, конечно, такой ))



Кстати! А вы знаете, что...

в Шотландии водяных нет, зато есть келпи. Келпи тоже являются духами воды и тоже обожают лошадок. На людях келпи появляют или в виде лохматого парня, который пугает прохожих, или в виде красивой девушки в зеленом платье наизнанку, или в виде черного коника (изредка - белого). Коник этот изображает из себя несчастного и подкатывает к проходящим - мол, я тут совсем один, позабытый-позаброшенный, а не возьмешь ли ты меня к себе, добрый человек?

Но как только добрый человек ведётся, жалеет коника и берет его себе... как только он садится на этого мирного коника... тут-то келпи радостно ржет и уносит доверчивого простачка к себе в водоем.

Так что, будьте осторжны, когда в Шотландии у реки, озера или иного водоема встретите лошадку.



Tags: Календарь
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments