Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Кир Булычов. Очень точно.

Наш ужас и наша трагедия в том, что мы — верующий народ. Но верующий не в Бога, а во что придется. Чаще всего по указанию начальства. Спортивный комментатор Перетурин верит в то, что все иностранные футбольные судьи состоят в заговоре с целью давать пенальти в наши ворота, челябинский экстрасенс Лариса Шибанова, как сообщили недавно «Известия», верит в то, что она в ближайшие дни сглазит Южно-Уральскую атомную станцию, премьер-министр верит в то, что спасет нашу экономику от гибели, а нас с вами — от разорения... иные верят в голодание по Брэггу, а иные — в жидо-масонский заговор.


Страна, население которой приучено верить, но не думать, обречена на неприятности, потому что для нас нет ничего проще, чем сменить веру. Вчера верил, а сегодня переверил! Вчера, атеист из атеистов, встречал Генерального бурными и продолжительными аплодисментами, сегодня — стою в храме со свечкой, вчера получал пайки за борьбу с частной собственностью, сегодня — добыл через СП в частную собственность неплохой мерседес, вчера ценил прогрессивную политику Саддама Хусейна, а сегодня уже веришь, что он агрессор. Верю, верю, верю!.. А если завтра прикажут сменить веру? Нам что — мы уже меняли, нам не привыкать.


/Кир Булычев, Анкета «ЛГ-досье» // ЛГ-досье. — 1991. — № 4. — С. 4./



...отношение к будущему отличает мужчину от женщины. Мужчина о будущем говорит примерно так: «Пойти ли завтра на службу? Ладно, завтра и решим». Женщина где-то в апреле расталкивает ночью мужа и трагически спрашивает: «А что мне надеть на Новый год?» Женщины заглядывают в будущее куда дальше. /он же, оттуда же/
Subscribe
promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments