Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

«Здесь пугают Украиной», – Цхинвал глазами жителя Крыма

«Здесь пугают Украиной», – Цхинвал глазами жителя Крыма

Город мертвых

На улицах почти нет людей, те, что встречаются, вооружены с ног до головы, и это – не дань кавказским традициям. Это реальность, идут зачистки окраин и близлежащих анклавов. У почти всех местных жителей на груди небольшие фотографии с черной ленточкой. Погибли близкие им люди. Запахом смерти буквально пропитан каждый метр. Асфальт усеян осколками и стеклом. Нет воды, света.

На окраинах стреляют.

Около полусгоревшей трехэтажки на южной окраине города стоит пожилой человек в камуфляже. Плачет. Ему семьдесят два года – не дали оружия.

Плачет от невозможности отомстить за убитых родственников, за сгоревшую квартиру, за танки, прямой наводкой стрелявшие по домам.

За снайпера, который двое суток сидел на одном из верхних этажей расположенного рядом девятиэтажного дома, и стрелял во все, что движется: в женщин, детей, кошек, собак.

Я не стал фотографировать этого старика, он попросил не показывать плачущего осетина.

Бессмысленные, жестокие убийства – такую светлую демократию несет режим Саакашвили.

Нет смысла описывать боевые действия, уже написано и показано очень много, я буду писать о другом, об осетинском народе. О том, как в ночь нападения, в кромешном дыму, после обстрела «градами» бухгалтер и учитель, секретарь совета безопасности и студент жгли грузинские танки. Танки современных фашистов.

Я не смог найти реальных свидетелей того, как из горящего дома выскочил полуобгоревший человек и бросился с ножом на танк. Об этом случае много говорили ополченцы.

Они стояли до последнего, стояли под превосходящими силами агрессоров. Под бомбежками и «градами», город обстреливали с трех сторон (господствующие высоты).

Они выстояли, помощь пришла. Сначала российская авиация, а затем мотострелки и батальон «Восток». Город был освобожден.

Осетины рассказывают, что бойцы «Востока» вели себя храбро, прикрыли мотострелков, попавших в засаду, а затем сами попали под шквальный артобстрел, но смогли вытащить авангард, потеряв при этом 25 человек.

У жителей Южной Осетии нет обиды, но есть непонимание того, почему Россия почти сутки ждала и не помогала городу, атакованному Грузией. Тогда на счету была каждая минута. «Все это можно было предвидеть», – говорят осетины.

Здесь пугают Украиной

Маленькие дети плачут, а мужчины и женщины сжимают кулаки при слове «Украина».

Для осетин Украина – главный союзник Саакашвили, поставщик вооружений и инструкторов. «Дружки-кумовья-президенты-подельники, будьте вы оба прокляты! Кровь на ваших руках», – говорят люди.

На одной из улиц к нам подошли ополченцы и, узнав, что мы из Украины, собирались нас ставить к стенке, спасло только то, что с нами был член парламента Южной Осетии, по приглашению которого мы приехали. Уже потом мы объяснили осетинам, что жители Крыма и Юго-Востока Украины не поддерживают позицию Виктора Ющенко.

О наемниках из Украины слышал очень много, но живых я в Цхинвале не видел ни одного... (Это намек тем, кто хочет туда поехать повоевать).

Я не знаю, что должна делать общественность с таким президентом, фактически пособником геноцида, но полудуркам, бегающим по зданию Верховной Рады в вышиванках и кричащим об агрессии России в отношении Грузии, пора бить морду!

http://www.nr2.ru/crimea/192186.html/print/
Tags: Война, Грузия, Осетия, Украина
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments