Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Заметки об истории России. Мои предки - поморы

В молодости я считал, что в предки к отцу/деду плотно затесались прибалты. Потому что отца, который чрезвычайно похож на деда, прибалты всегда принимали за своего.

Но когда нам удалось восстановить родословную (правда, только до 17 века, но по тому, что известно, в нашем случае вполне можно "достроить" неизвестное. Так вот... никаких прибалтов в роду не было. Все известные предки жили в одном и том же селе на Северной Двине, жен брали из соседних поселений, числились государственными крестянами, владели землей, ловили рыбу. В общем, являлись яркими представителями субэтноса поморов.

Поморы этнически неоднородны, поскольку далеко не все сохранились в первозданном, так сказать, виде - многие роды выходцев из Новгородской республики смешивались с аборигенами северных земель. Так, моя бабушка, скорее всего, принадлежит к такому роду - в отличие от деда, у нее были темные волосы и немного другой тип лица. Либо она - из представителей восточно-балтийской подрасы.

Ну а предки деда вполне соблюли этническую чистоту ильменских словен, которые являют собой нордический подтип славян.  Дед и отец практически полностью соответствуют описанию, данному Гансом Ф.К. Гюнтером:

Черты нордического лица в профиль ярко выражены. Лоб с наклоном назад, глаза глубоко посажены, нос более или менее выступает.
Очень важная черта лица - скулы. У нордической расы они не очень заметны, потому что повернуты вбок и расположены почти вертикально.
Нордический нос развивается из детского курносого носа к 25 годам. Кайма губ очерчена нечетко. Сами губы обычно узкие, но не кажутся сжатыми, верхняя губа часто меньше выступает, чем нижняя.
Нордический цвет кожи - розовато-белый, цвет кожи восточно-балтийской расы - светлый с серо-желтым отливом.
Цвет волос нордической расы светлый, с вариациями от белобрысых волос до желтоватых и золотистых, обычно с более или менее явным красноватым оттенком. Пепельные волосы, чаще встречающиеся на востоке Германии и в северо-восточной Европе, скорее признак восточно-балтийской расы.
У нордических людей цвет глаз часто меняется в зависимости от освещения и настроения. Когда свет падает спереди, глаза кажутся голубыми, а когда сбоку - серыми. Их цвет - нечто среднее между голубым и серым. Но, поскольку серый цвет - доминантный, можно считать голубые глаза "более нордическими". При скрещиваниях бывает, что цвет глаз наследуется от темной расы, а яркость глаз - от светлой. Так получаются и зеленые глаза.

Ильменские словене (основатели Новгородской республики) имели тесную связь с южно-балтийскими славянскими племенами: полабскими славянами и поморянами.

Вот таким образом раскопки семейной истории привели меня  к пониманию - почему мои дед с отцом подозрительно похожи на современных прибалтов ))

Ну и на коду немного о поморах и моих предках.

В сегодняшнем восприятии древолюционные крестьяне представляются нам самым бесправным сословием, закрепощенным и не имевшим никаких свобод. Так-то так, да только поморы никогда не были закрепощены. Они относились к черносошному крестянству (позднее их стали называть государственными). А эта категория земледельцев являлась также и землевладельцами. Земля де-юре принадлежала общине, де-факто - хозяину. На каждого сына хозяина выделялась дополнительная земля - потому и семьи были немаленькими, с большим количеством детей.

О степени зажиточности конкретно моих предков, думаю, лучше всяких слов расскажет фотография. Нет, это не наш дом, это фото одного из объектов Музея под открытым небом "Малые Корелы", расположенного недалеко от Архангельска. Наш дом на него очень похож - только чуууточку поменьше, без балкончика и хозяйственный съезд расположен не за домом, а с той же стороны, где и двери в дом.

дом

Этот дом переходил по наследству к старшему сыну. Прадед мой старшим не был, поэтому дом от пра-прадеда достался его брату, ну а прадед построил собственный, поменьше. Вот такой, примерно.



Этот дом дед в конце тридцатых разобрал и перевез в Архангельск, где он жил с семьей. Оба дома  живы и по сей день.

А еще в 1913 году мои предки активно поддержали создание в родном селе школы - для всех ребятишек, вне зависимости от имущественного положения. И, поскольку здания для школы не было, предоставили в аренду часть своего дома. Это не семейное предание, это факт, имеющий документальное подтверждение.

Tags: История России, Славяне, ильменские словене, моя семья, полабские славяне, поморы, поморяне, славяне, словене
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments