Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

С днем рождения, уважаемый Борис Ефимович!!!!

Тихо офигеваю.
Мало кто из тех, кому за тридцать, не помнит художника-карикатуриста Бориса Ефимова. Он рисовал еще во время ВОВ, был самым известным карикатуристом того времени...
И вот включаю новости, оказывается, ему сегодня день рождения.
Народ, 108 лет!!!!
Я фигею!!!!


В 1917 г. Борис Ефимов был учеником 6-го класса Харьковского реального училища. Перейдя в седьмой класс, он переехал в Киев. В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока. В 1919 году Ефимов стал одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.
С 1920 года Борис Ефимов работает в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вiсти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе.
С 1922 г. художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил». После ареста М.Кольцова работал в книжной иллюстрации. С 1941 года вернулся к жанру политической карикатуры.
С 1966 г. Ефимов — главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Автор политически злободневных карикатур на международные темы.
Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре абсолютно уникальный феномен — «положительная сатира».
Активно участвовал во всех политических кампаниях советского режима: борьба с «социал-фашистами» — социал-демократическими партиями Запада, борьба с троцкистами, бухаринцами и др., с космополитами, с генетиками — «вейсманистами-морганистами, душегубами-мухолюбами», c Ватиканом, «врачами-убийцами», с маршалом Тито, со «вражескими голосами» — радиостанциями Европы и Америки и т.д. Был самым ярым врагом «юмора молодых» — новой волны советской карикатуры.[1]
В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств.
И в 108 лет Борис Ефимов продолжает работать. В основном он пишет мемуары и рисует дружеские шаржи. Ефимов по-прежнему принимает активное участие в общественной жизни: выступает на всевозможных памятных и юбилейных встречах, вечерах, мероприятиях.
В 2006 году Борис Ефимов принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».
28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия». [1] [2]
Из Википедии



С днем рождения, уважаемый Борис Ефимович!!!!
Tags: Календарь, Сентябрь
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments