Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Повсюду, где Соединенные Штаты суют свой длинный нос, возникают государства-банкроты

Оригинал взят у fish12a в Повсюду, где Соединенные Штаты суют свой длинный нос, возникают государства-банкроты
Очень любопытная статья.

Вашингтон — это смутьян, подталкивающий Украину к краю пропасти

("OpEdNews.com", США)
Майк Уитни (Mike Whitney)

(....)
Конечно, США будут сохранять видимость демократии в Кабуле, но у правительства не будет реальной власти за пределами столицы. Да и не было никогда. (Местные люди в шутку называют Карзая «мэром Кабула».) А что касается остальной страны, то ею будут заправлять полевые командиры, как было все время после вторжения в 2001 году. (Помните Северный альянс? Не хочется вам об этом говорить, но все они — кровожадные, женоненавистнические военно-феодальные удельные князьки, которых восстановили в правах Рамсфелд и компания.)

Это новое лекало анархии в стиле «Безумного Макса», которое Вашингтон прикладывает повсюду, где осуществляет вмешательство. Цель при этом состоит в разрушении национального государства, чтобы устранить все препятствия для добычи ресурсов. Вот почему повсюду, где Соединенные Штаты суют свой длинный нос, возникают государства-банкроты. Все это делается преднамеренно. Цель — это хаос. Если говорить проще, гораздо легче воровать все, что тебе хочется, там, где нет центра силы, способного оказать сопротивление.

Вот почему так встревожены политические лидеры в Европе. Им не по душе идея общей границы с Сомали. Ведь именно так будет выглядеть Украина, когда Соединенные Штаты разделаются с ней.

На Украине США используют стратегию «разделяй и властвуй», настраивая ЕС против его торгового партнера России. Госдепартамент и ЦРУ помогли свергнуть избранного президента Украины и поставить у власти в Киеве американскую марионетку, которой приказали остановить поток российского газа в ЕС и втянуть Путина в затяжную партизанскую войну на Украине. Важные персоны в Вашингтоне посчитали, что если Путина немного спровоцировать, он будет действовать точно так же, как во время вторжения Грузии в Южную Осетию в 2006 году (так в тексте — прим. перев.) Но пока Путин не поддается искушению и не вмешивается. Поэтому новый кукольный президент Петр Порошенко превратился в этакого Джеки Чана, и всячески усиливает провокации, безжалостно бомбя восток Украины. Это просто такой способ вынудить Путина направить на Украину танки.

Но вот какая странность: у Вашингтона не оказалось запасного плана. Это очевидно, потому что Порошенко все повторяет и повторяет одно и то же, ожидая иного результата. Это говорит о том, что план Б отсутствует. Либо Порошенко заманит Путина на Украину и втянет в конфликт, либо план неоконов развалится. Именно так и будет, если они не смогут демонизировать Путина, называя его «опасным агрессором», которому нельзя доверять как деловому партнеру.

Поэтому Путину надо просто сидеть спокойно и ждать. И он победит, потому что Евросоюзу нужен российский газ. Если поставки энергоресурсов прекратятся или резко сократятся, цены поднимутся, ЕС сползет обратно в болото рецессии, и во всем будет виноват Вашингтон. Поэтому у США очень мало возможностей втянуть Путина в драку, и нам следует ждать новых сфабрикованных событий гораздо большего масштаба, нежели пожар в Одессе. Вашингтону надо сделать что-то по-настоящему серьезное, а потом свалить все на Москву. Иначе его планы упрутся в каменную стену. Вот сообщение с сайта Софийского информационного агентства novinite:

«Украинский парламент принял ... закон, согласно которому до 49% газопроводной системы страны может быть продано иностранным инвесторам. Это может проложить дорогу американским и европейским компаниям, которые в последние месяцы пристально приглядываются к украинской газотранспортной системе.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявлял, что этот закон позволит Киеву привлечь европейских и американских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы в условиях, когда ситуацию на украинском энергетическом рынке можно назвать сверхкритической. Критики закона неоднократно указывали на то, что Запад давно уже проявляет интерес к украинским трубопроводам, а кое-кто усматривает в украинской революции способ получить доступ к этой системе» (Ukraine allowed to sell up to 49% of gas pipeline system — «Украине разрешили продать до 49% газопроводной системы», novinite.com).

Да, парни, людям Обамы надо отдать должное. Они знают, как подбирать лидеров переворотов, не правда ли? Эти марионетки пробыли у власти всего пару месяцев, но уже начали раздавать богатства страны направо и налево.

И какая это сделка! Американские корпорации смогут купить почти половину трубопровода, по которому перекачивается 60 процентов идущего из России в Европу газа. Вот это доильный аппарат, друзья мои! Американские компании получат великолепную возможность для того, чтобы заставить Москву платить за каждую каплю газа, которые идет по этим трубам транзитом. И они заставят, можете мне поверить.

Не по этой ли причине Госдепартамент состряпал безумный киевский путч, не для того ли, чтобы американские денежные мешки и их паразитирующие дружки могли нагрести побольше бабла?

Этим объясняется и то, почему люди Обамы пытаются торпедировать другой крупный трубопроводный проект России под названием «Южный поток». «Южный поток» выгоден Европе и России. С одной стороны, он существенно усилит энергетическую безопасность ЕС, а с другой даст России необходимые прибыли, чтобы она могла продолжить процесс модернизации своей обветшавшей инфраструктуры и повышения уровня жизни народа. Но «предлагаемый к строительству трубопровод, который протянется на 2400 километров с юга России через Черное море в Болгарию, Сербию, Венгрию и в конечном счете в Австрию, сможет перекачивать около 60 миллиардов кубометров газа в год, а этого достаточно, чтобы пустить основную часть российского газового экспорта в Европу в обход Украины» (New York Times). Он еще больше ослабит вашингтонскую стратегию «привязки», а поэтому Обама, Госдепартамент и влиятельные американские сенаторы (Рон Джонсон (Ron Johnson), Джон Маккейн (John McCain) и Крис Мерфи (Chris Murphy)) делают все возможное, чтобы сорвать данный проект.

«Власть и контроль Владимиру Путину дают его нефтяные и газовые ресурсы, а также зависимость от них Запада и Восточной Европы, — заявил в интервью сенатор Джонсон. — Нам нужно ослабить его мертвую хватку, которой он держит энергопоставки. Нам нужно разрушить эту монополию» (New York Times).

Что за вздор! Путин не обладает монополией на газ. Россия ежегодно поставляет в ЕС лишь 30 процентов потребляемого там газа. И Путин никого не шантажирует. Страны Евросоюза могут покупать российский газ, а могут и не покупать. Это их выбор. Никто им пистолет к голове не приставляет. Да и цены у Газпрома вполне приемлемые, порой ниже рыночных. Именно по таким ценам он на протяжении многих лет поставлял газ на Украину — до тех пор, пока чокнутые украинские политики не начали при каждой удобной возможности тыкать Путину в глаза, а потом вообще решили, что им больше не надо платить по счетам, потому что... ну, потому что Вашингтон сказал им не платить. Вот почему.

Украина попала в нынешнюю неразбериху по одной причине — потому что она решила последовать совету Вашингтона и отстрелить себе обе ноги. Ее лидеры посчитали, что это хорошая идея. Поэтому страна сегодня расколота, осталась без денег и разрывается на части из-за социальных волнений. К сожалению, лекарства от глупости не существует.

Гении из числа неоконов очевидно решили, что если они сорвут проект «Южный поток» и получат в свою собственность 49 процентов украинской трубопроводной инфраструктуры, Россия будет просто вынуждена перекачивать основной объем своего газа через трубопроводы Украины. Они полагают, что это даст им дополнительную власть над Москвой. Но в этом плане есть одна загвоздка, о которой аналитик Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff) пишет в статье под названием «Может ли Украина при помощи своих газопроводов угрожать России?» (Can Ukraine Use Its Gas Pipelines to Threaten Russia?) Вот что он отмечает:

«Самый большой недостаток такой точки зрения состоит в том, что сокращение газовых поставок создаст вполне реальную опасность для европейской экономики... На самом деле, усилия Киева по отбору предназначенного для Европы российского газа в январе 2009 года, когда Москва прекратила его подачу на Украину, наглядно показывают, почему манипуляции с газовыми поставками являются рискованной стратегией для украинских властей. В ответ на отбор газа Москва на две недели прекратила все газовые поставки через украинскую территорию, из-за чего большая часть Восточной и Южной Европы в буквальном смысле начала замерзать. Европейские лидеры отреагировали с возмущением, обвинив в перебоях с поставками Москву и Киев, и потребовав, чтобы они разобрались между собой. Сегодня реакция ЕС, скорее всего, будет более сочувственной по отношению к Украине. Но из-за уязвимости Киева и его потребностей во внешней финансовой поддержке манипуляции с газовыми поставками становятся очень рискованным делом, поскольку могут вызвать раздражение у европейцев».

С газом случается одна интересная штука: когда ты прекращаешь платить по счетам, тебе отключают отопление. Неужели это трудно понять?

Так что да, провидцы из Госдепартамента и их дружки-рэкетиры из корпораций могут подумать, что выкрутят Путину руки, скупив украинские трубопроводы. Но тот, кому принадлежит газ (это Газпром) по-прежнему стоит у штурвала. И он будет действовать в собственных интересах и в интересах своих акционеров. Кто-то должен объяснить Джону Керри, что именно так работает капитализм.

Политика Вашингтона на Украине — это такая бестолковщина, что возникают сомнения в компетентности людей, которые выдвигают эти бредовые идеи. Неужели состряпавшие этот план умники действительно считают, что им удастся вбить клин между двумя крупными торговыми партнерами, отключить газ, низвести важную страну-транзитера до положения безнадежного банкрота типа Ирака и начать отдавать приказы всем в этом регионе?

Это сумасшествие.

Европа и Россия прекрасно подходят друг другу. Европе нужен газ, чтобы отапливать дома, чтобы работали ее станки. У России есть газ на продажу, и ей нужны деньги для укрепления экономики. Ситуация здесь выигрышная для обеих. В чем Европа и Россия не нуждаются, так это в Соединенных Штатах. На самом деле, США — это проблема. Пока они будут продолжать свое вмешательство, будут беспорядки в обществе, будут противоречия, будут войны. Все просто. Поэтому надо ослаблять возможности Вашингтона по проведению таких дестабилизирующих действий, надо принуждать американских политических руководителей к тому, чтобы они занимались своими делами и не лезли в чужие. А это значит, что нужны согласованные усилия по отказу от доллара, от американских казначейских бумаг, от нефтедолларовой системы. Надо заставить США вести себя ответственно и в рамках норм международного права.

Мгновенно этого не произойдет, главным образом из-за того, что люди смертельно устали от всех этих беспорядков.


Оригинал публикации: Troublemaking Washington: Pushing Ukraine to the Brink
Опубликовано: 10/07/2014 12:17


Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20140711/221605429.html#ixzz37CALZA9k
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Tags: Обама, Путин, Россия, США, Украина
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments