Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

«Здравствуй, Россия!»

В Славянске я писала под звуки взрывов и минометного огня, здесь, в России, под стук в висках.
Длительные поездки, нервы, следствие — мигрень.
Я хочу рассказать вам, как мы выжили. Как, возможно, обманули судьбу и успели покинуть пылающий город до того, как в наш дом попал роковой снаряд. Наш нелегкий путь, о котором я даже не могла предположить в прошлой мирной жизни.

Итак, день первый.
Их названий, как писала однажды, я не помню. Я помню блокпосты, помню флаги, помню наличие или отсутствие георгиевских ленточек на формах военных. И дорога. Сплошная, пунктир, ограничение скорости.
Моя машина забита до потолка вещами. Там — все, что удалось вышвырнуть из шкафа прямиком в сумки и чемоданы. Багажник забит подушками, одеялами и даже мороженым мясом.
В этот день я выезжала из соседнего со Славянском села Крестище. Там жила моя бабушка. Оттуда я забрала Лялю.
Выезжала после жуткой ночи. Ночи, когда в который раз уже был обстрелян мой район. Градами (это жуткое слово до сих пор заставляет меня вздрагивать, ЧЕРТОВЫ УКРЫ!).
Ехать пришлось в объезд, т.е. через с.Александровку, старый город Краматорск, Дружковку и так далее.
Путь держали на пропускной пункт Новошахтинск.
Верила, что все удастся! Ведь я живучая оказалась, черт! И так должно было быть! Должно было быть все хорошо!
Слишком много восклицательных знаков, а рано еще. Все больное для меня еще впереди...
Я еду. Я увожу ребенка и сохраняю тем самым ему жизнь. Жизнь моей Ляли) Моей куклы драгоценной. За которую могу без сомнений отдать свою жизнь.
Нас ведет и направляет Оксана) Я выбрала ее давно в навигаторе и не ошиблась. Сомневаюсь, что без ее помощи я смогла бы преодолеть этот путь.
Итак, Оксана вывела меня в сторону Артемовска. Вслушайтесь: мы пробыли в пути 6 часов. Говорю это спокойно, но сама в сказанное не верю. Никогда бы просто не подумала, что можно добираться до Дружковки 2 часа. Но это так! Никогда бы не подумала, что смогу проехать так долго за рулем, ведь я вожу машину около года. Война открыла для меня самой какие–то потайные силы в моем организме. Я не знаю, как это назвать по–другому. Без преувеличений.
Трасса.
На редкость пустая. Так мне казалось первые километры, но позже я уже привыкла к этой пустоте.
По пути я встретила отсилы десяток машин. Это дико для трассы! Просто дико! Но я знала, что в это время, в эти дни, увы, никто уже не ездит. Опасно.
От бабушки я выезжала в 12:30.
На трассу свернула в 15:00 (примерно).
Едем на Новошахтинск. Мы выедем. Все будет хорошо! Я знаю!
Глоток воды, и дальше, дорога. За спиной Ляля песни поет) Я нервно улыбаюсь.. Все хорошо. Пусто на дороге, страшно...и хорошо...
Блокпосты. Наши! Слезы... Они мои документы проверяют, а я реву (как сейчас вот). И обещают, ЧТО СКОРО Я ВЕРНУСЬ ОБРАТНО! Что СЛАВЯНСК БУДЕТ ЖИТЬ! А я реву! Смахиваю челку, вытираю слезы и еду дальше. Я сбилась со счета, сколько я встретила блокпостов. Наших блокпостов! Сколько надписей было «За Славянск, Одессу, Краматорск!».
Сколько километров...
Мы едем на Новошахтинск. Все будет хорошо.
Моя Оксана предупреждает о поворотах, а я вижу уголь на дороге.
Город Антрацит. Как мило — уголь прямо на дороге!) Хоть в багажник собирай, и бабушке вези … печку топить)
Блокпост.
Ребята уставшие. Проверяют документы, спрашивают, куда мы. Огорчают...
На Новошахтинске проезда НЕТ.
Как приговор. Нервно машу головой. Нервно хожу вокруг машины.
Назад нельзя! Ополченцы рассказывают, как именно в этот день закрыли пропускной пункт, как украинцы наняли военных, как обстреливают сегодня, в этот день, когда я собралась увезти ребенка, машины. И не пускают меня. На часах около 18:00.
Вечер. Ляля спит в машине. Паника.
Пришлось звонить дяде. Они с семьей уехали за неделю до моей поездки в Запорожье.
Набираю номер, и выпаливаю в сердцах: «Едем к вам!». Мой дядя в отчаянии. Все должно было быть хорошо!
Меня ведет Оксана. Она ведет в сторону Донецка. Нам нужно попасть на объездную дорогу. Иначе, я просто попаду под обстрел. В Донецке бои.
Еду. Навигатор предупреждает меня о резком повороте, я теряюсь, и поворачиваю позже положенного. Пересекаю две сплошные прямо на посту ГАИ. Занавес.
Не увидев никакой реакции, еду дальше около ста метров. Вижу в зеркале машину с тормознутым гаишником.
— Предъявите Ваши документы! – говорит мне человек, чуть не проспавший свою зарплату за этот день.
Предъявила. Выслушала все о своей бездарности. Не плакала — некогда.
Это создание божье указывает мне следовать за ним на машине. Ведет на пост. Идем к ним в их ментовский планетарий. Там камеры везде и моя красотка на фото, застывшем на экране монитора. В полусознании слышу размер штрафа и впадаю в ступор. 510 грн. В этой будке два голодных лба рассказывают мне о том, что все данные передадут в Донецк, но пока составят протокол. Сил у меня нет. Они куда–то испарились. Я вдруг подумала, что слишком много о себе возомнила, и, возможно, зря вообще все это затеяла.
Я думаю стою, а лбы рассказывают или больше угрожают тем, что «картинку НИКАК не сотрешь ведь уже», что это «не по закону». На стол кладу 100 грн и объясняю, что из Славянска, что должны понять, что еще ехать и ехать! Меня не слушают, смотрят на деньги. Перебивают меня: «все сотрем, все удалим, нужно быть внимательной, езжайте так, спросите там...». Похрен!
Выхожу. Едем дальше. Глаза прищурены, зубы сцепила.
Несколько блокпостов. Наших. Ополченцы смотрят прописку, сочувствуют, желают удачи.
Вечер, темнеет, напряжение сковывает. Я еду. Говорю себе сама: «я еду». Дядя периодически звонит, переживает.
Блокпост.
Слышу взрывы. Я отчетливо слышу взрывы! На блокпосту (уже под Донецком) положено выключать свет. Что и сделала. Ребята по традиции осмотрели машину, проверили документы, и, чавкая персиком, сказали, что в километре от поста идет бой. Из–за чего нам следует остаться на посту. «Поставить машину под их присмотр, и ночевать. В ней».
Шок.
Мы ночуем на блокпосту, рядом с которым идет бой... Шок.
Я в недоумении, уже в полной темноте, стою на середине пути под взрывами. В этот момент из будки выходит заспанный парень и протягивает Ляле персики. Ночь и взрывы. И Ляля с персиками...Я не плачу. Не время совсем. Мимо проезжают машины. Мы в Ясиноватой, как оказалось. Здесь машин побольше вижу уже. Подъезжает красный старенький Опель. Из него выходит мужчина, включая перед этим аварийку. По–свойски разговаривает с ополченцами и между прочим спрашивает о нас. Всю суть ребята рассказали. Мужчина молча постоял несколько минут, после чего предложил показать нам гостиницу недалеко от блокпоста. Мы едем. Темно.
Приехали к гостинице. Темно как на улице, так и в гостинице. Постучали несколько минут, никто не открыл. Взрывы. Всё рядом и так громко уже. Бой в самом разгаре.
Моя паника набирает обороты. Мужчина (даже не знаю до сих пор, как его зовут) показывает на машину и говорит ехать за ним. Я еду.
Его знают ополченцы, нет смысла ему не верить.
Проезжаем тот же блокпост. Он рассказывает ребятам, что бой идет, гостиница закрыта, мы едем в Ясиноватую. Ехать около 15 км в обратную сторону. Едем. На въезде жд вокзал. Все происходит ночью. На часах (вспоминаю) около 23:00.
Стоянка жд вокзала. Мужчина договаривается о чем–то с охранником стоянки. Тот берет с машины 12 грн. за место. Я в каком–то космосе, и не понимаю, что дальше.
Тот же мужчина идет вовнутрь вокзала и договаривается с персоналом о комнате для нас.
Слезы текут ручьем. Я никогда не ночевала на вокзалах!
Нас ведут на второй этаж. Иду и плачу.
Удивляюсь чистоте, мягким современным диванам и улыбающейся дежурной. Она показывает нам комнату. Могу сказать, что все на удивление прилично. Даже более того.
Есть душ и туалет в отличном состоянии. Я спокойнее. Дежурная назвала цену — 50 грн с человека. Но нам сделала скидку, так как из Славянска — 30 грн.с человека. Очень даже неплохо. Лялька точит колбасу, я лежу еле живая на кровати. Мужчину перед этим поблагодарили и он, пожелав нам удачи, уехал домой.
Душ и сон.

День второй.
В этот день я помню, как мне гладили пальчики ополченцы) Так мило взяли и гладили указательные пальчики) А я улыбалась, ну как дурнушка) А это они проверяли, не снайпер ли я)) Ой, какая же я наивная по жизни!
Все хорошо, едем.
Оксана советует, я с ней спорю и огрызаюсь на каждое ее замечание. Очень жарко. Пьем воду и едем дальше. Отчитываемся дяде, где находимся каждые пол часа. Дорога на Запорожье странная — тут белый асфальт, тут серый, тут ...укроблокпост. Военные подходят ко мне с флажками. С теми флажками, что так давно у меня вызывают мандраж. С мерзкой улыбочкой они, прямо влезая ко мне в машину, предлагают КУПИТЬ флажок. За 20 грн. Вежливо отвечаю, что мы «ограничены в средствах». Скривив губы, пропускают. Уроды! Страну по кусочкам продают! По 20 грн за кусок! Мерзко.
Едем дальше. И чувствую, что сознание теряю. Нет, себя контролирую, но вот–вот отключусь. Так жарко... В Запорожской области по пути все машины с флажками. Украинскими флажками. Тошнит.
На всех военных машинах по бокам — украинские флаги. Тошнит.
Я помню только  флаги, разметку, жару и голос Оксаны. Ляля сзади что–то мурчит) Что–то поет. Что–то жует) Мой дядя периодически звонит, узнает, как дела. «Мы едем», – говорю ему. Много блокпостов, и ...въезд в Запорожье. Тело предательски ноет. Не хочу ничего. Хочу встать из машины и лечь на ровную поверхность. Устала. Дядя сказал, что встречает на въезде, возле супермаркета. Оксана диктует повороты. Еду.
Как же тяжело, если бы кто знал! Почему все так тяжело? Почему нам?
Я вижу знакомую машину (черт, плачу сейчас), подъезжаю. Мой дядя в шоке. Открывает дверь и расцеловывает меня, крепко обнимая. Я реву. Он говорит, что не каждый мужчина выдержит такую поездку, что я героиня, а я еле слышу, я реву, обмякая всем телом. Тяжело.
Напившись воды, мы последовали за машиной моего дяди. Они сами были в гостях у родителей. Там еще был мой двоюродный брат с женой и двумя детьми. Мы приехали. Благодаря всем объятиям я смогла удержаться на ногах. Тяжело. Загнала машину во двор (они жили в частном секторе) на автомате. Плакали уже все. Все вместе решили оставить нас на ночь. Моё состояние оставляло желать лучшего. Людей в доме было много. Спали мы с Лялюней вдвоем на детской кроватке.
Так закончился второй день.

Третий день. Утро. Всей семьей собрались в саду обсудить дальнейшие планы. Что делать, как жить. Мой двоюродный дедушка предложил дом недалеко от города, пустой, со всеми удобствами. Выбора у нас не было. Я была просто в растерянности. Пришлось ехать. Поселок, который был «недалеко», оказался в 150 км от города. Дом «со всеми удобствами» недавно покинула бабушка, отойдя на тот свет.
Моя тетя, выйдя из машины сразу стала звонить знакомым, договариваться о другом жилье. Она была ошарашена увиденным. Мне же было все равно. Если только не учесть маленького нюанса — на каждом доме висел огромный флаг с желтым и голубым цветом. На каждом! Во дворе дома, в который мы зашли, на дверях были привязаны те же флаги.
Я вздыхаю. Это как ловушка, как западня сплошная! До чего же тошно, передать не могу! Флаги людей, которые сейчас, в эту минуту убивают моих близких, в моем городе!
Нас оставили ночевать, пообещав забрать через день. На прощание соседка сказала моей тете: «Не переживайте, у нас тут вечерами НАША самооборона ходит, террористы не пройдут».
Занавес.
День подходил к концу. Ляля играла пупсом, который все это время колесил с нами, я думала, как жить.
Думала, где жить после войны. И куда податься уже через неделю. Куда? От этих флагов, от взрывов. Решила позвонить домой, узнать, как дела. И чуть не грохнулась в обморок.

Мой дом сгорел. Прямое попадание (плачу сейчас)
Я кричала, закрыв двумя руками рот! Выла. На радость всем карателям Донбасса я кричала от услышанной жуткой новости!
Слезы лились потоком. Уже молча. Сцепила зубы, твиттер, «написать».
«Мой дом сгорел.
ВСЕ»
Не помню, что было дальше. Моя паника. Нужно уезжать! Подальше! Россия! И только туда.
Крым.
Решено. Собрали вещи вмиг.
Всех обзвонила. Утром выезжаем.
Снова Запорожье, нужно было отдать родственникам их документы и вещи.

День ...четвертый уже, выходит?..
Прощались с родственниками быстро. В темпе.
Точка на навигаторе «Чонгар»
Путь. Снова дорога, снова разметка. Обгон разрешен, обгон запрещен..
Населенные пункты, залив Сиваш. Очень красивый залив. Розовый. Я смотрю на него, проезжая, плачу, и не замечаю окопавшихся недалеко от залива украинских военных. Целый военный городок!
На удивление нас пропускают. Без проверки документов. Едем дальше. Около тридцати километров. Оксана обещает скорый конец пути. Я вижу фуры, стоящие огромной колонной. Машин по пути мало, значит, и очередь по идее должна быть небольшая.
По пути заправлялась несколько раз. Клапан газа западал, отсюда — малое количество залитого газа.
Подъезжаем к очереди фур. Сзади легковые машины уверенно обгоняют. Следую их примеру. Еду по встречной полосе за ними.
Просто чую таможню уже! Переживаю. Чтобы все было хорошо, чтобы всё получилось! Впереди нас около десяти машин. Пограничники начинают записывать номера, выдавать талончики. Простой в очереди длится около часа. Время идет, солнце печет, мысли заполняют всю голову.
Продвигаемся дальше. Уже легче. По центру дороги впереди стоит зеленая Газель. Проверка документов, водительских удостоверений. Сказали ждать. Все говорят по–русски. Радует хоть это. Жарко. Я стою, осматриваю местность. Сзади из Газели меня зовут по имени. Сердце бьется, подхожу.
– Сколько тебе лет? (на «ты»..)
– 26...
– ...(молчит, думает) Я не могу пропустить.
– Почему?..
– В паспорте нет второй фотографии. Это не обсуждается.

Боже! Какая же я тупая!!! Как можно быть таким безответственным человеком?! Еще вначале ведения моего твиттера я писала, что так и не вклеила второе фото в паспорт. Шутила, смеялась, хохотала. Дошутилась! Приехали! ДУРА.
– Что мне делать теперь?..
– Не переживай, в тридцати километрах отсюда — Геническ, там паспортный стол. Езжай, все делай и возвращайся. Очереди ведь нет все равно. Час делов!
Еду. Снова залив Сиваш. Снова пост. Проехала без остановок. Ищу паспортный стол. Городок маленький. Почему–то многие ходят в купальниках. Странно.
Мне жарко. Я устала. На часах полдень. Как же устала! На голове черти что.В таком виде я просто к близким бы из дома не вышла, а уж о фото на паспорт и речи быть не может(
Это кошмар! Всю дорогу в голове: «ДУРА, ДУРА, ДУРА!».
Фото сделала. Времени — минус 30 минут. Зато обновила карты навигатора в соседнем магазине. Фото на паспорт (просто кошмарное фото на паспорт!) обошлось в 50 грн, карты на навигатор 100 грн.
Паспортный стол.
В холле около двадцати человек. Идет бурное обсуждение ситуации на украине, что совершенно не удивляет. Удивляют заявления молодой (лет 19) усатой киргизки о том, что «Крым вернут» и что «в Славянске сплошной цирк!». Сцепила зубы, молчу, жду очереди. У меня уставший ребенок, нужно спокойно пройти все процедуры и двигаться в неизвестное «дальше».
Паспортистка на обеде. Ждать «всего лишь» час. Ждем. Жарко.
Есть время поплакать. Есть время пожалеть себя и погладить дочку по влажным от жары волосам.
Все несправедливо. Эта страна даже выпустить достойно не может. Я глупа. Я просто безумно глупа! Не понимаю, как таких безответственных людей земля носит!
Час прошел. Вижу женщину, идущую в нашу сторону. Подбегаю. Описываю проблему. Реакции НОЛЬ. Прошу принять и вклеить фото. На меня даже не смотрят. Намекаю на «благодарность», на все, что угодно, лишь бы СКОРЕЕ! Даже не смотрит в мою сторону. Приказным тоном указывает на очередь. Чертов укропский паспортный стол!!!
Сил нет! Очередь бесится из–за того, что я постоянно врываюсь в кабинет.
Мне все равно.
С пятой попытки паспортистке даю понять, что СИЛ НЕТ, что просто нужна человеческая помощь, не больше!
Она, словно выносит приговор: «Вам нужно выписать протокол. Инспектор на проверке, сегодня ее уже не будет. Права это сделать вместо неё я не имею.» Приходите завтра.
ЗАВТРА! Как завтра?! Как???
Снова шок.
Падать духом мне никто не разрешал еще.
Садимся в машину, едем искать жилье. Геническ оказался курортным городом. В 15 минутах от центра города был пляж. Азовское море. То ли ангелы мои поработали, то ли совпало так, но рядом сразу оказалась улица, на которой сдавался каждый дом. Буквально третий просмотренный нам понравился. Хозяева просили 40 грн с человека. Это вполне приличная цена для волне приличного жилья. Им мы не стали рассказывать, откуда мы и что у нас произошло. Сказали лишь, что вернулись с таможни из–за этого долбаного паспорта.
После ужина мы с Лялей решили прогуляться все же к морю. Был уже вечер. Легкий ветер. Мы прошли вдоль улицы минут семь и увидели Море...
Красивый спуск, обрыв и весь берег в крупных валунах. На берегу уже никого. Только мы, укутанные в кофты, дикий ветер и наши мысли о неизвестном будущем. Молчали.
Ляля первая заговорила.
– ...знаешь... я тут подумала... что нам можно продать наш дом и купить в подобном месте, у моря. Смотри, здесь тихо. Нет взрывов. Только чайки.

/окончание - в каментах к посту/

Tags: Крым, Украина
Subscribe
promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments