Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный...

Оригинал взят у amfora в Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный...
... гвардейский наш славянский гарнизон.

1. Славянск пришлось оставить. Враг сомкнул кольцо вокруг города и готовился снести его "до основанья, а затем". Держаться в окружении конечно можно было еще долго, Брест в свое время два месяца держался, но в Славянске оставалось около 30 тысяч жителей и в "брестском варианте" многие могли погибнуть под артобстрелами. Доказывай потом, что это украинская армия стреляла - скажут, что ополченцы сами подорвались в результате неаккуратного обращения с боеприпасами. К тому же, в 1941-м году Брест защищала не вся советская армия, а только ее маленькая часть, а Славянск защищали основные силы Новороссии, их гибель означала бы потерю обороноспособности всей республики. В общем, город оставили. Под прикрытием ночи и совершив отвлекающий маневр ополченцы вышли из города. Как заявил командующий, 90% личного состава и вооружения удалось сохранить. Остальных наградят посмертно. Когда победят.

2. В стане врага эйфория от взятия Славянска. О том, что ополченцы отошли в более крупный город, в котором будут еще крепче держать оборону и сохранили при этом боеспособность - решили пока не думать чтобы не портить настроение. Об этом подумают завтра. Как же - такая победа. Ну-ну. Наполеон тоже поначалу радовался, когда русские отступали. Правда потом у него возникли подозрения, что самое интересное впереди и в дальнейшем эти подозрения категорически оправдались. Но это же был Наполеон - великий полководец своего времени. На Украине великих полководцев пока не замечено, поэтому смутные подозрения о предстоящих неприятностях никуда не закрадываются, голов подходящих себе не находят. На радостях каратели даже зверствовать решили отложить. Правда об этом мы достоверно не знаем, связи со Славянском почти нет. Из тех кадров, которые удалось получить - видно, что улицы пустые. Никаких ликующих толп, встречающих освободителей. Никаких цветов на броне танков. Ничего такого. Местные жители сидят по домам и выходят на улицу только по большой нужде - короткими перебежками, от дерева до дерева - добежали, куда нужно, потом сразу обратно.


3. После отхода Стрелкова из Славянска в информационном пространстве всплыл Кургинян. После своего внезавного всплытия Кургинян громко булькнул о том, что Стрелков предатель потому что оставил Славянск, который обещал защищать до последнего патрона и вообще его отход был произведен по договоренности с Киевом, в результате чего колонна ополченцев и вышла без потерь, и не только вышла из Славянска, но и дошла до самого Донецка, не попав под авиаудар.

Вообще, факт договоренности вполне мог иметь место, по одной простой и казалось бы парадоксальной причине: отход ополчения из Славянска стал выгоден каждой из сторон. Ополченцы вышли из окружения и переместились в город, в котором можно будет лучше наладить оборону, а Киев получил простор чтобы развить наступление и, что еще более важно - Порошенко и Гелетей могут отчитаться перед обществом о важной победе и успешном ходе операции. Тут надо понимать, что Киев находится в двоякой ситуации - с одной стороны, они хотят победить, а с другой - пока не могут, а общественность требует, националисты негодуют, даже перемирие потребовали отменить когда оно было официально заявлено. А Европа наоборот требует прекратить войну.

Ситуация сложная: если сносить Славянск до конца - терепение Европы может лопнуть, а если возобновить перемирие - националисты могут устроить новый майдан, а тут - отличный маневр - даем Стрелкову выйти, объявляем о локальном успехе, сохраняем город (вернее его половину), находим неповрежденные здания, фотографируемся на их фоне в обнимку с женщинами и детьми, специально пойманными для фотосессии - Европа довольна, националисты довольны, генералам премия за успешную операцию, а сами выигрываем время чтобы перевести дух и подумать, как быть дальше. А что будет завтра, когда надо будет брать Донецк - об этом подумаем завтра, сперва туда еще дойти нужно, будем решать проблемы по мере их возникновения. Примерно такой могла быть логика Киева. Фактически они устроили маленькое негласное перемирие, не заявляя об этом перед общественностью чтобы не испытывать терпение националистов.

И это означает, что Стрелков никакой не предатель. Просто такой военно-политический маневр. Потому что, как уже говорилось выше, держаться в Славянске "до последнего" было с военной точки зрения неверно - после уничтожения славянского гарнизона Новороссия лишилась бы главных боевых сил и защита Донеца стала бы проблематичной. А Донецк все-таки важнее.

4. Слухи о его героической гибели очень преждевременны. На то, что Стрелков вместе с гарнизоном рано или поздно, но главное - непременно - погибнет под Славянском - надеялись многие. Причем не только среди украинских националистов. В сети появились версии, что и в Москве (сами знаете кто) на это рассчитывал. Погибнет неуемный полковник и вопрос рассосется. Так или нет - "сами знаете кто" нам никогда не скажет, он даже Курск запретил поднимать целиком, только в разрезанном виде (хотя это было дороже). Видимо было, что скрывать. Нам не привыкать. Он всегда секретничает - так уж его в КГБ научили. Так или иначе, Стрелков и его гарнизон пока живы и намерены сражаться дальше. Благодаря или вопреки - судите сами. Главное, что их героическая гибель теперь отложена на неопределенный срок и будем надеяться, что навсегда.

5. Новый украинский министр обороны начудил с присягой. Вступая в должность, он зачитал перед Верховной Радой текст присяги и подписал его... закрытой авторучкой. Это попало в кадры видеосъемки с одной из камер, установленных в Раде. На кадрах хорошо видно, что авторучка закрыта колпачком и вообще не касается бумаги. Я думаю про это так: новый министр обороны начал применять военную хитрость сразу с момента вступления в должность. Это и понятно - век министра в современной Украине недолог, особенно если это министр обороны. Надо еще постараться чтобы хоть где-то успеть применить военную хитрость. А то уйдут в отставку и вспомнить будет нечего.

6. Россия приостановила передачу Киеву вооружений, оставленных в Крыму. Не ждали? А вот. Правда тут же возникает вопрос - а что, все это время передавали? Там война идет, русских убивают, террористами называют, бьют из артиллерии и танков по городам (хороша война с террористами), а Россия два месяца кряду передает врагам вооружение. Правда говорили, что оно старое, но кто его знает на самом деле. Да пусть бы даже старое - сам факт вызывает вопросы - Кремль вообще за кого? Или он сразу против всех? Против всех опасно, войну на два фронта мало кто выигрывал.

7. КПП "Донецк" на российской стороне подвергся обстрелу. Стреляла разумеется украинская армия. Что это было - ошибка или провокация, вопрос интересный. Больше похоже на провокацию. Что сделала Россия? Россия эвакуировала пограничников и служащих с КПП, а также приготовилась к эвакуации жителей из ближайшего населенного пункта. Мы же не Турция, на территорию которой упал сирийский снаряд - они пошли и зачистили сирийскую территорию на глубину 10 километров чтобы неповадно было. Но это турки - варвары, все понятно. А русские - умные, отошли подальше. Если Украина теперь будет наши города Градом обстреливать - мы к этому уже готовы, планы эвакуации разработаны, сбежим - не успеют догнать. Отпор супостату, если что, дадим прямо под Москвой, как в 1941. Или на Бородинском поле, как в 1812. Не решили пока, но время еще есть, пока отступаем - придумаем.

8.1. В отношении главы пограничной службы России Киев завел уголовное дело. Чем провинился перед Украиной глава пограничников - непонятно. Это же Киев вроде как ведет обстрел наших КПП. Хотя о чем это я? Там на Украине сейчас все наоборот - сами обстреляли, сами обвинили обстрелянных, сами завели на них уголовное дело и обещали обстрелять еще, чтобы уже насовсем. Ну такое вот зазеркалье.

8.2. Вместе с главой пограничников под уголовное преследование Киева попал Киселев. Это тот, который директор ИА "Россия сегодня". Который еще передачи ведет критического по отношению к Киеву содержания. Вот уголовное дело на Киселева я как раз могу понять. У него такая манера говорить, как бы это выразить... приторная такая, со смаком, словно он растаявшую карамель ест, а она течет, все очень липкое, но очень сладкое - вот такая у него манера. Но что одним карамель, то другим... сами догадайтесь. У Киева наверное все внутренности сводит, когда они Киселева слушают. Обед наружу просится. Сотрудники СБУ только покушали, сели просматривать вражеские сюжеты, увидели Киселева - весь обед сразу наружу. И продукты испорчены, и клавиатура, и настроение. Поможет ли им теперь уголовное дело против Киселева обрести душевное спокойствие и отмыть собственные рабочие места - не знаю, но других методов на Киселева у Киева пока нет.

9. Киев совершил страшное - отменил гей-парад. Теперь точно накличет на себя гнев Европы и всей прогрессивной общественности. Это была стратегическая ошибка. Вот уже и в европейских газетах появляются сообщения, что возможно в обстрелах городов на востоке Украины виновата украинская армия. Зря они отменили парад. Ну прошли бы гомики по столице, консервативные граждане поплевались бы и забыли, зато Европа разрешила бы Донецк бомбить. А теперь - не позволят. Скажут, что в трусах нельзя. А женатым на женщинах так и вообще - уволить из рядов и на войну не пускать.

10. По Москве катали Буран. Но не просто катали, а из точки А в точку Б. Из парка Горького на ВДНХ. Теперь Буран будет не просто аттракционом, а выставкой достижения. Чтобы можно было экскурсии водить. Показывать со словами - вот, что умели древние русы, предки наши. Круто? И туристы согласятся - круто! И кто-нибудь спросит: а зачем такая штука была нужна? А экскурсовод скажет: а кто его знает? Наверное это был военный бомбардировщик времен холодной войны, но война закончилась и такие большие бомбардировщики стали не нужны. А кто-нибудь начитанный скажет: это был космический челнок. А экскурсовод возразит: да нет, ну что вы, у русских никогда не было космических челноков, и вообще они в космос всегда на американских ракетах летали.

А может быть и не так все будет. Может быть все образуется. Только вот в 80-е годы в научных журналах писали, что скоро на Марс полетим, базу там построим, а мы сегодня только платформы по добыче газа строим. И не мы даже, а Корея, за деньги, которые дали в кредит американцы и японцы. Дело конечно полезное в народном хозяйстве, но что-то в сказке не так. Правда у американцев дело не лучше - они тоже свои шаттлы по музеям развозят. И то, что Артур Кларк писал про экспедицию к Юпитеру в 2010 году - так и остается фантастикой. Может конечно и не нужен нам никакой Марс, а тем более Юпитер, но глядя на Буран, перемещаемый по Москве из парка в музей, все равно грустно. Грустно не потому, что Буран остался в прошлом, а потому, что ничего современнее не появилось в настоящем.

11. Московский суд продлил домашний арест Васильевой. Это которая вместе с Сердюковым воровала в минобороне в промышленных масштабах, а теперь находится под следствием, под домашним арестом в 13-комнатной квартире, в тяжелейших условиях. Это же какое испытание для совести - жить в 13-комнатной квартире, купленной на деньги, за кражу которых тебя пытаются осудить. Интересно, а когда ее осудят - ей тоже в качестве наказания домашний арест в этой квартире выпишут? А охранником видимо будет сам Сердюков. Хотя нет, простым охранником для Сердюкова это сильное понижение - его сделают сразу начальником охраны. И охрану выпишут человек триста. Чтобы заодно они там ЧОП организовали и подрабатывали. Надо же как-то 13-комнатную квартиру содержать, прислугу, один только ремонт чего стоит, замена мебели, которую нужно регулярно приводить в соответствие с течениями европейской моды. Про одежду и питание арестованной я вообще помолчу - огромные деньги. Неизвестно еще, что было затратнее - оставить ее в Минобороне или содержать под стражей. А украинцы Януковичу удивлялись - золотой батон, золотой унитаз. Украина - бедная страна. У нас арестованная помощница бывшего министра обороны живет лучше, чем их президент жил. Вот, где диво дивное. А у них там в Межигорье - беднота, посмеяться только.

12. На последнем заседании весенней сессии Госдума обсуждала и принимала архиважные законы. В частности, разрешила создание игорных зон (казино то есть) в Крыму и Сочи. Правильно, иначе зачем Крым присоединяли? И олимпийские объекты в Сочи тоже для этого были построены. По-другому их все равно никак не задействовать. Может быть оно где-то даже правильно - ранее назначенные места для игорных зон не сработали, города-сказки в пустынях не возникли, надо перенести зоны куда-то в обитаемое место, иначе народ так и будет играть в подпольных казино, которые вместо налогов платят одни сплошные взятки. Есть в принципе логика в создании игорных зон в Сочи и Крыму. Вот только про Сочи вопрос - а раньше нельзя было подумать? Почему сразу не назначили игорную зону в Сочи? Глядишь, часть расходов на стоительство инфраструктуры к Олимпиаде покрыл бы игорный бизнес. И почему сейчас именно этот вопрос в последний день сессии обсуждали, почему не ситуацию в Донбассе. Получается, что игорная зона важнее?

Кстати, в последний день не только игорные зоны в Сочи и Крыму разрешили, обсудили еще несколько десятков законопроектов один важнее другого. Экспрессом, по пять-десять минут на законопроект. В числе прочего обсуждали 10-тысячную купюру. Это очень нужная вещь, особенно для простого россиянина. Для чиновника понятно - взятку удобнее брать, пятитысячными приличная взятка в кармане уже не помещается. Правда и десятитысячные задачу не очень упростят. Наверное поэтому их и не стали пока вводить. Вот будет осенняя сессия - тогда уже сразу введут стольник. В смысле сто тысяч. Чтобы уже на перспективу. А что? Важнее дел в государстве нет.

13. В субботу рано утром ушел из жизни митрополит Киевский Владимир. Наверное это знак. Только что он означает - пока не совсем ясно, строить гипотезы воздержусь.

Вообще, надежд на лучшее по итогам прошедшей недели мало, прямо скажем дефицит. Но нам не привыкать. Как говорил Жванецкий, - было трудно, но мы достали. Достанем и в этот раз. Всех достанем. И Киев достанем, и Брюссель достанем, и Вашингтон достанем. На каждого врага у нас найдется свой Стрелков, а кого и он не достанет - на тех Киселев. Чтобы у врага весь обед наружу, клавиатура слиплась и кнопка запуска ракет вышла из строя. Так победим!

Tags: Каклы, Кургинян, Новороссия, Стрелков
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments